Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Суммарная мощность ветроустановок в Беларуси к 2015 году может увеличиться в 100 раз, сообщил начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Рогозин. Мероприятия по дальнейшему развитию в республике ветроэнергетического потенциала предусмотрены Государственной программой мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Беларуси №510 от 21 июня 2013 года.
«Сейчас в Беларуси действуют 18 ветроустановок суммарной мощностью 4 МВт. До 2015 года предполагается строительство 13 ветропарков, совокупная мощность которых составит около 400 МВт», — добавил Игорь Рогозин.
Возможным достижение такого показателя делает то, что во многих регионах Беларуси сложились благоприятные для освоения ветропотенциала климатические условия. При проведении исследований в регионах страны выявлены 1840 площадок с возможностью размещения ветроустановок с энергетическим потенциалом более 1 600 МВт.
«С учетом этих показателей согласно госпрограмме в течение ближайших семи лет запланированы дополнительные мероприятия, направленные на освоение энергии ветра», — отметил начальник управления. Будет проведена дополнительная оценка ветроэнергетического потенциала разных регионов республики в целях последующего размещения там ветропарков. Одним из важных шагов к освоению ветроэнергетического потенциала Беларуси станет приобретение в 2014-2015 годах высокотехнологичных ветроизмерительных мачт с комплексом средств измерений. «Промышленное использование энергии ветра будет способствовать не только минимизации экологического вреда, наносимого при традиционных способах получения энергии, но также снижению зависимости республики от импортных энергоносителей, что в конечно счете окажет положительное влияние на экономику страны», — подчеркнул Игорь Рогозин.
Конечной целью Государственной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы является выполнение целевого показателя по сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов на 8% к уровню 1990 года, что предусмотрено указом №224 от 7 мая 2012 года.
В этой связи в программном документе ставится задача по совершенствованию сферы обращения с отходами путем дальнейшего внедрения биогазовых установок для переработки органической части коммунальных отходов и осадков сточных вод. Сейчас в Беларуси действует десять биогазовых установок для переработки коммунальных отходов и осадков сточных вод суммарной мощностью 15 МВт, а к 2020 году этот показатель собираются увеличить в несколько раз.
Для этого до 2015 будут реализованы пилотные проекты по внедрению технологий получения биогаза из низкокалорийной органической части коммунальных отходов и остатков сточных вод. В частности, запланирована организация сбора и использования для выработки электроэнергии биогаза, образующегося на полигонах для захоронения коммунальных отходов, а также пиролиз высококалорийной части отходов с получением синтезированного газа. «Эти проекты имеют четкую экологическую направленность и являются перспективным направлением использования органической части коммунальных отходов и осадков сточных вод», — добавил Игорь Рогозин. Развитие данной сферы позволит не только сократить выбросы в атмосферу углексислого газа, но и заметно продвинуться в решении вопроса переработки отходов.
Еще один ключевой момент программы — разработка и внедрение системы требований к энергоэффективности при разработке проектов и эксплуатации зданий и сооружений. Большое внимание в документе уделено повышению использования энергоэффективных источников освещения и установлению современных требований к осветительным устройствам.
Согласно программному документу, также запланированы мероприятия по увеличению в республике лесистости. Среди них — создание и уход за лесными культурами широколиственных пород, отбор и внедрение в систему лесовосстановления и лесоразведения климатипов южного происхождения, наиболее приспособленных к лесорастительным условиям страны. «Такие меры направлены на создание устойчивых лесов в условиях изменяющегося климата», — пояснил Игорь Рогозин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…