Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Сегодня в Амурском государственном университете (АМГУ) завершилась седьмая Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Энергетика: управление, качество и эффективность использования энергоресурсов». Среди организаторов конференции – ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока»).
Открывая пленарное заседание, ректор университета Андрей ПЛУТЕНКО подчеркнул, что эта дискуссионная площадка позволяет ученым России и других стран обсудить современное состояние проблем управления, качества и экологии в электроэнергетике и эффективности использования энергоресурсов, а также выработать единую стратегию их дальнейшего развития. «По сравнению с предыдущей конференцией, тематика докладов, посвященных интеллектуальным электроэнергетическим системам, существенно расширилась, ученые и практики более глубоко проработали целый ряд ее аспектов, это связано с тем, что данное направление признано перспективным во всем мире. С каждым годом список участников растет, ширится и спектр обсуждаемых вопросов», — отметил Андрей Дольевич.
В течение двух дней коллеги — энергетики в дискуссионных группах обсуждали прикладные аспекты энергетики, потери в сетях при передаче электроэнергии, энергосберегающие технологии, вопросы современного управления энергосистемами, вопросы качества и эксплуатации энергообъектов и систем и другие актуальные проблемы отрасли.
Во многих докладах звучало, что в последнее время к энергетическому комплексу России растут требования экономического, технического и экологического характера. Современная энергетика должна стать надежной, экономичной, клиентоориентированной и безопасной — такова позиция органов власти и ожидания потребителей. Удовлетворение этих требований должно обеспечивать высокие показатели эксплуатации, уровень подготовки менеджмента. К этому должны быть готовы как компании, работающие на рынке электроэнергетики, так и высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой будущих специалистов.
По мнению генерального директора ОАО «ДРСК» Юрия Андреенко, проведение конференции – значительное событие для российских ученых — энергетиков и практиков, вносящих значительный вклад в развитие регионов. Энергетика – наукоемкая отрасль, и проведение подобных встреч позволяет выявить наиболее ценные предложения и внедрить их в производство. «Важно отметить, что подобных научно — технических конференций по теме энергетики на Дальнем Востоке не проводится — нет такого уровня организации, такого глубокого погружения в научные исследования, столь системного подхода к изучению проблем и перспектив развития отрасли», — подчеркнул он.
Энергетики Дальнего Востока уже более 25 лет сотрудничают с Амурским государственным университетом. Четыре специальности факультета были открыты по инициативе ДРСК. За время существования факультета выпущено около 2000 человек, большая часть из них работает на энергетических предприятиях Амурской области, Якутии и Чукотки. Специфика деятельности общества, уровень требований к надежности и стабильности его работы требуют высокого уровня подготовки персонала, в первую очередь — инженеров. Наиболее востребованными являются специалисты оперативно-диспетчерской службы, служб релейной защиты и автоматики, электрических режимов, отделов оперативного и долгосрочного планирования энергетических режимов. По отзывам и энергетиков, и представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, лаборатории кафедры энергетики АМГУ по праву считаются лучшими на Дальнем Востоке и позволяют, кроме учебных занятий, проводить повышение квалификации специалистов с высшим образованием.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…