Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Строительство нефтепровода Дружба осуществлялось в 60-е годы прошлого века. Нефтепровод берет свое начало в Альметьевске, проходит через Брянск и, на территории Белоруссии, разветвляется на две части. Северная часть не используется для перекачки нефти с 2006 года, из-за произошедшей аварии. Южная часть, проходящая по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии до сих пор функционирует, хотя в последнее время, объемы прокачки нефти российскими нефтяными компаниями были снижены. Причина — большая прибыльность поставок по конкурирующим направлениям, в том числе по Балтийской трубопроводной системе – II (БТС-2). Трубопровод БТС-2 помог диверсифицировать пути поставки российской нефти в Европу, расширить рынки присутствия и нарастить долю на уже имеющихся. Таким образом, позиции России как важнейшего поставщика углеводородного сырья в Европу укрепляется.
Ранее, когда поставки нефти по Дружбе снижались, Чехия замещала их поставками по Трансальпийскому трубопроводу. Учитывая зависимость Чехии от российской нефти, нехватку мощностей альтернативных путей импорта, а также их большую стоимость, Чехии, а возможно, и Словакии и Венгрии придется платить за баррель российской нефти на $3-5 больше.
От роста цен на нефть, продаваемую по южному направлению Дружбы, выиграют крупнейшие российские экспортеры нефти. Ими являются Роснефть, ТНК-BP, Сургутнефтегаз и Лукойл. Причем, учитывая то, что политика государства по увеличению объемов и глубины переработки продолжится, в более выгодном положении находятся компании с низким показателем переработка/добыча и большей долей выручки от экспорта сырой нефти. Среди них прежде всего нужно назвать Роснефть и Сургутнефтегаз.
Григорий Бирг,содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…