Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Новая схема поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) для коммунально-бытовых нужд, введенная Минэнерго с 1 марта, поставила ряд регионов перед угрозой дефицита газа. При этом компенсировать нехватку за счет покупки топлива на свободном рынке газораспределительные организации регионов не считают возможным: цены на этом рынке с апреля пошли в рост из-за начала сезона экспортных поставок, тогда как конечная цена газа для населения ограничена тарифами.
«Дефицит СУГ для коммунально-бытовых нужд уже ощущают во многих регионах страны, потребляющих сжиженный газ», — сказал гендиректор ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» Андрей Румянцев. Среди таких регионов, в частности, Республика Алтай, Алтайский край, Забайкалье, Приморье, ряд субъектов Федерации в центре страны.
Причиной неожиданно возникшего дефицита участники рынка называют изменение с 1 марта Минэнерго схемы поставок балансового газа, идущего на нужды населения. «Раньше половину газа мы получали на Омском и Ачинском НПЗ, остальное — на заводах других близлежащих регионов. После 1 марта по рекомендации Минэнерго 64% объема мы должны брать на заводе «Няганьгазпереработка», который отгружает газ только в танк-контейнерах, которые не в состоянии принять ни наше отделение Западно-Сибирской железной дороги, ни газонаполнительные станции региона», — поясняет гендиректор компании «Алтайкрайгазсервис» Дмитрий Липпа.
В Минэнерго объясняли изменение схемы поставок необходимостью навести порядок в распределении балансового газа. В ведомстве исходили из предположения, что газораспределительные организации (ГРО), получая этот газ по регулируемым ФСТ ценам, продают его по рыночным и не населению. Однако участники рынка полагают: новая схема «привязки» ГРО к заводам-производителям не решает эту проблему. А подготовка газовых хозяйств регионов к приему танк-контейнеров потребует как масштабных инвестиций (только в Алтайском крае они оцениваются суммой в 245 млн рублей), так и времени, тогда как с угрозой дефицита регионы столкнулись уже сейчас.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…