Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Распределительные компании сетевого комплекса (МРСК) все активней участвуют в сбытовом бизнесе. При этом бизнес-конфликты между сетями и сбытами порой выходят за рамки арбитражных разбирательств.
Так, сегодня стало известно, что еще одна сбытовая компания — «Вологдаэнергосбыт» — стала участником уголовного дела по иску одного из дочерних обществ ОАО «Российские сети» (бывший Холдинг МРСК). Как сообщило сегодня Министерства внутренних дел (МВД) России, руководители «Вологдаэнергосбыта» подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе оперативных мероприятий установлено, что в 2010-2011гг. директор, главный инженер и другие должностные лица энергосбытовой компании предоставляли в региональную энергетическую комиссию по Вологодской области заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии, что повлекло причинение филиалу ОАО «МРСК Северо-Запада» — «Вологдаэнерго» — ущерба в особо крупном размере. Сумма ущерба не называется. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательства». Пресс-центр МВД РФ сообщает об обыске в здании ОАО «Вологдаэнергосбыт», изъятии предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела.
Для рядового российского потребителя электроэнергии вряд ли о чем-то скажет словосочетание «заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии». Как пояснила председатель правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая, правила розничного рынка таковы, что «заявленная и фактическая мощность не совпадают и не могут совпадать априори, сбытовые компании не могут нести ответственность за особенности функционирования рынка».
При этом в самом «Вологдаэнергосбыте» заявляют, что действия МРСК Северо-Запада по отношению к нему носят признаки одной из схем рейдерского захвата бизнеса, а возбужденное уголовное дело по отношению к компании, по мнению ее руководства, носит заказной характер. При этом и у самого сбыта, как оказалось, есть что предъявить своему партнеру: в компании считают, что он задолжал им 640 млн руб. Претензии сбыта в марте 2013г. подтвердил суд, однако деньги возвращены так и не были.
В сбытовой компании полагают, что основная цель возбуждения дела — привести компанию к банкротству и поглотить ее. Подобная участь не так давно постигла несколько сбытовых организаций. В частности, 9 гарантирующих поставщиков с начала 2013г. уже были лишены своего статуса и значит и возможности работать на рынке. Судя по всему, если «Вологдаэнергосбыт» будет признан банкротом, его также лишат функций гарантирующего поставщика, а на его место в регион придет МРСК Северо-Запада. Ведь потерянные функции гарантирующих поставщиков, в соответствии с обновленным в конце 2012г. российским законодательством, на время передаются дочерним обществам «Россетей» — МРСК — до проведения следующего конкурса на выбор новых гарантирующих поставщиков. Планируется, что первые конкурсы могут состоятся уже в мае 2013г. Однако «Россети» активно обсуждают с правительством возможность продлить для них временные функции на три и даже, возможно, на пять лет.
Решение по этому поводу пока не принято. Однако, судя по всему, власти от этой перспективы сами не в восторге, ведь в современных реалиях принято вспоминать о конкуренции. Например, заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов в недавнем общении с журналистами без восторга оценил инициативы сетей. По его словам, как показывает практика, сети и сбыт в РФ уже объединены в Калининграде и на Северном Кавказе, там же фиксируются самые большие потери электроэнергии в стране, в том числе за счет человеческого фактора. По словам М.Курбатова, как только в МРСК было принято решение о разделении управления сбытами и сетевыми компаниями, потери упали. По мнению замминистра, технологически в будущем ничего не мешает сделать так, что выбор сбыта будет таким же простым, как выбор мобильного оператора. «Но если мы пустим туда сети, мы закроем эту дорожку навсегда», — сказал М.Курбатов.
Сотрудники МРСК Северо-Запада 23 апреля были не доступны для комментариев. При этом на официальном сайте МРСК размещен комментарий аналитика одной из финансовых компаний, полагающем, что передача функций гарантирующих поставщиков в адрес МРСК на длительный срок позволяет эффективней работать сбытовой компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…