Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
«Роснефть» впервые обнародовала консолидированные финансовые показатели с учетом покупки ТНК-ВР. Выручка объединенной компании в 2012 году составила почти $160 млрд, EBITDA — $33,4 млрд, чистая прибыль — $16,7 млрд, а общий долг — $76,6 млрд. В целом она оказалась гораздо прибыльнее, чем крупнейшая частная российская нефтекомпания ЛУКОЙЛ, у которой доходы ниже всего на 13%, а прибыль — на 35%. Но, например, у американской ExxonMobil, которая меньше «Роснефти» по объемам добычи углеводородов, выручка больше втрое, а прибыль — более чем вчетверо, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Роснефть» провела день инвестора в Лондоне. В ходе встречи вице-президент компании по экономике и финансам Святослав Славинский сообщил, что чистая прибыль объединенной компании «Роснефть»-ТНК-ВР (по pro forma) за 2012 год составила $16,7 млрд. Выручка достигла $159,2 млрд, EBITDA — $33,4 млрд. Чистый долг единой компании составил $66,8 млрд, общий долг — $76,6 млрд. Общая инвестпрограмма компаний в 2013 году составит $20 млрд с учетом будущих вложений, из них $16,5 млрд — CAPEX «Роснефти». То есть на долю ТНК-ВР придется не более $3,5 млрд, хотя бывший совладелец ТНК-BP Герман Хан оглашал инвестпрограмму компании в 2013 году на уровне $5,5 млрд (зато свои капзатраты «Роснефть» раньше прогнозировала на уровне $15 млрд).
«Роснефть» выкупила ТНК-ВР у британской ВР (за $16,65 млрд и 12,84% акций «Роснефти») и российского консорциума AAR ($27,73 млрд) в конце марта. В результате сделки «Роснефть» стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи углеводородов. Консолидированные финансовые результаты объединенной структуры вчера прозвучали впервые. Чистая прибыль самой «Роснефти» по МСФО в 2012 году выросла на 7,2% — до 342 млрд руб. (около $11 млрд по текущему курсу). У ТНК-ВР, напротив, этот показатель снизился на 12,76% — до $7,584 млрд. Выручка от реализации «Роснефти» увеличилась на 13,2% — до 3078 млрд руб. ($99,2 млрд.), у ТНК-ВР — сократилась на 0,4%, до $60,45 млрд. EBITDA компаний упала — на 8% (до $19,6 млрд) у «Роснефти» и на 6,86% (до $13,349 млрд) у ТНК-ВР.
Для сравнения, чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в 2012 году выросла на 6,2% и составила рекордные для компании $11 млрд. Выручка от реализации составила $139,17 млрд (рост на 4,1%), EBITDA — $18,9 млрд (рост на 1,7%). Чистый долг компании сократился на 41,5%, до $3,7 млрд. У партнера «Роснефти», американской ExxonMobil, в 2012 году чистая прибыль составила $44,9 млрд, а годовая выручка — $482,3 млрд (капзатраты — $39,8 млрд).
По оценке главы «Роснефти» Игоря Сечина, будущий синергетический эффект от слияния с ТНК-ВР оценивается в $10 млрд, из них $3,4 млрд — экономия на капзатратах. В то же время господин Сечин считает, что рынок недооценивает «Роснефть», не учитывая ее масштабы и синергию после объединения с ТНК-BP. Изменить ситуацию может в том числе дивидендная политика. Игорь Сечин заверил, что «Роснефть» планирует сохранять выплату дивидендов на уровне 25% чистой прибыли по МСФО. Акционеры ТНК-ВР раньше получали почти всю прибыль, но Игорь Сечин нашел ей новое применение. «Количество инцидентов на объектах ТНК-BP намного выше, чем у «Роснефти», я под большим впечатлением от этого,— пояснил он.— Выплата больших дивидендов исключает активную модернизацию. Я думаю, что, если бы ТНК-BP продолжала существовать, она изменила бы свой подход к дивидендной политике».
Долю миноритарных акционеров в ТНК-ВР (около 5%) «Роснефть», на которую на прошлой неделе обратил внимание первый вице-премьер Шувалов, по-прежнему не собирается выкупать. Но Игорь Сечин отметил: «Мы находимся с миноритариями в диалоге и ждем от них конкретных предложений». Хотя, подчеркнул топ-менеджер, судьбу своих акций миноритариям стоило выяснять с предыдущими владельцами ТНК-ВР. «Роснефть» — «не благотворительный фонд», пояснил Игорь Сечин, но поспешил заверить, что компания будет защищать интересы всех акционеров, включая миноритариев «ТНК-ВР Холдинга». В чем это выразится, он не уточнил. Источники говорят, что раньше президент «Роснефти» выступал против выплат миноритариям ТНК-ВР. «Но после ряда встреч его удалось переубедить»,— отмечает один из собеседников. Скорее всего, госкомпания в этом году выплатит 25% от чистой прибыли «ТНК-ВР Холдинга» его миноритариям, а потом разработает механизм конвертации их акций в бумаги «Роснефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…