Свежее
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭСПоловина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Газпром и китайская CNPC обсудили поставки трубного газа и СПГ с Востока России.
Договоренность о поставках трубопроводного газа в Китай может стать спасательным кругом для Газпрома, который переживает не лучшие времена из-за сокращения потребления газа в Европе и снижения доли рынка в России. Переговоры с Китаем ведутся уже давно, и основным нерешенным вопросом остается самый важный — цена поставок. Китай не испытывает нехватки предложений от международных нефтегазовых компаний, которые хотят выйти на перспективный и растущий рынок страны, и поэтому может диктовать поставщикам довольно жесткие условия.
Разумеется, Газпрому было бы выгодно поставлять газ в Китай по европейским ценам, которые составляют около $400 за 1 тыс. куб. м. Однако Китай настаивает на существенном снижении цены, вплоть до $250 за 1 тыс. куб. м. Аргумент Газпрома о возможности поставлять газ как в Европу, так и в Азию в условиях снижения спроса европейских потребителей не выглядит убедительным. К тому же Китаю невыгодно привязывать цену поставок российского газа к netback цены для поставок Газпрома в Европу по двум причинам. Во-первых, так выйдет дороже. Во-вторых, можно предположить, что Туркменистан захочет последовать примеру Газпрома и потребует повышения цен либо более оперативного принятия решения о строительстве Транскаспийского газопровода, который обеспечит стране выход на европейский рынок.
В сложившейся ситуации Газпрому просто необходимо будет пойти на уступки в вопросе ценообразования, и стоимость туркменского газа может стать хорошим ориентиром для определения нижней границы диапазона, по которой газ будет поставляться из России в Китай. Средняя цена на туркменский газ в 2010 году составила $260 за 1 тыс. куб. м, а в 4-м квартале 2011 года выросла до $320 за 1 тыс. куб. м. Можно предположить, что текущая цена поставок находится в районе $300 за 1 тыс. куб. м. Газпром может рассчитывать на надбавку к этой цене в размере 10-15%. В таком случае скидка к европейской цене будет составлять 15-20%.
Если договоренность по цене будет достигнута, инвесторы сразу обратят внимание на рост капитальных затрат Газпрома, который неминуемо последует. Предварительная оценка стоимости строительства трубопровода Алтай озвучивалась ранее на уровне $10 млрд, однако, учитывая исторический опыт, можно предположить, что потребуется более значительный объем инвестиций. По этому газопроводу можно будет поставлять до 30 млрд куб. м газа на запад Китая с запуском в 2016—2017 годах. В дальнейшем возможен вариант строительства дополнительного восточного газопровода мощностью 38 млрд куб. м газа в год. Можно предположить, что общие инвестиции составят около $25—30 млрд.
Недавно целевая цена по акциям Газпрома была снижена до 157 руб. за бумагу, рекомендация по акциям — «держать».
Причем, моя DCF модель учитывает постепенный рост поставок газа в Китай с 20 млрд куб. м газа в 2016 году до 40 млрд куб. м к 2020 году по цене, близкой к цене поставок в страны ближнего зарубежья, которая примерно на 30% ниже европейской. Потенциал роста акций Газпрома на новостях о заключении сделки ограничен тем, что газ будет поставляться в Китай со скидкой к европейской цене, и тем, что это обязательно повлечет за собой рост капитальных затрат российского газового монополиста.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Из-за аварийного отключения на Перепадной ГЭС 1.