Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» рассчитывает, что вторичное размещение акций (SPO) компании в Гонконге станет возможным уже в 2014 году, сообщил вице-президент компании Леонид Федун на презентации для инвесторов в Лондоне.
«В течение года мы получим положительное решение, Россия подпишет протокол, и это снимет ограничения для выхода в Гонконг», — сказал он.
Федун напомнил, что РФ до сих пор не ратифицировала протокол IOSCO (International Organization of Securities Commissions) — это международная организация, объединяющая деятельность бирж. Позиция всех международных бирж, которые работают в Сингапуре и Гонконге, заключается в том, что без подписания этого протокола листинг на них невозможен. В настоящее время документ внесен в Госдуму, он требует внесения изменений в закон о банковской тайне. Однако Федун отметил, что теперь в России начался процесс создания мегарегулятора и согласование потребуется с ним.
«Но зная ЦБ, я думаю, что в течение года этот вопрос будет решен», — отметил он.
В настоящий момент акции нефтяной компании торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже.
Федун ранее говорил, что ЛУКОЙЛ может провести вторичное публичное размещение (SPO) своих акций в Гонконге в размере 13% уставного капитала, выкупленных у американской ConocoPhillips. В начале февраля 2011 года ConocoPhillips, которой ранее принадлежало 20% акций ЛУКОЙЛа, полностью вышла из его акционерного капитала.
В сентябре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что компания перенесла сроки проведения вторичного размещения акций на срок после 2013 года, так как столкнулась с рядом юридических ограничений, не позволяющих размещение акций российскими эмитентами на гонконгской площадке.
Единственная российская компания, чьи акции торгуются в Гонконге, — «Русал» Олега Дерипаски. Однако она размещалась как иностранный эмитент, а не эмитент из РФ.
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в 2011 году выросла на 15% по сравнению с предыдущим годом — до 10,357 миллиарда долларов, по РСБУ — в 1,7 раза — до 242,637 миллиарда рублей.
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Алекперов прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, Федун — около 9,3% акций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…