Свежее
Минэнерго РФ ведет с нефтяниками диалог для контроля за ценовой ситуацией на рынке топливаБензин за неделю подорожал в среднем на 17 коп, дизель подешевел на 1 копРост цены бензина на АЗС РФ две недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюЗапасы нефти в США за неделю снизились на 3 млн баррелейВ энергосистеме Чечни зафиксировали исторический максимум электропотребленияЦена бензина Аи-95 на бирже впервые превысила 78 тыс руб за т
Основным способом сдерживания роста цен на энергоресурсы в Соединенных Штатах была масштабная пиар-компания вокруг разработки сланцевых месторождений. Эксперты ряда организаций, таких как департамент Министерства энергетики США (US Energy Information Administration, EIA) и Международное энергетическое агентство, пугали инвесторов, прогнозируя значительное расширение доли «сланца» на рынке энергоресурсов. Все это способствовало сдерживанию дальнейшего роста цен на черное золото.
Например, EIA прогнозировало, что до 2020 года примерно половина потребляемой Америкой сырой нефти будет добываться на территории США, и 82% сырья будет поступать с Атлантического побережья Штатов.
Однако, согласно последним данным, США, которые сделали ставку на «сланец», вынуждены вновь наращивать объемы покупок сырья в странах Персидского залива. По итогам 11 месяцев 2012 года объем импортируемой из Саудовской Аравии нефти превысил 450 млн тонн, и это максимальный показатель за 10 лет. Таким образом, аравийская монархия обеспечивает Штатам 15% совокупного импорта нефти. Аналогичная ситуация наблюдается и с Кувейтом: объем поставок нефти из этой страны оказался максимальным за 15 лет. А совокупная доля стран Персидского залива в продажах черного золота США превысила 25%, что является рекордным уровнем за последние девять лет.
Высока вероятность того, что наблюдаемая динамика связана с трудностями, возникающими при добыче нефти из сланцевых месторождений. Дело в том, что ее уровень резко падает в течение короткого периода. В результате приходится постоянно увеличивать количество работающих добывающих скважин. Ряд экспертов ожидает, что резкое достижение максимальных объемов добычи сланцевой нефти произойдет в перспективе десяти лет, после чего начнется резкое снижение объемов извлечения. А учитывая тот факт, что стоимость добычи одного барреля сланцевой нефти находится в диапазоне от $60-80, падение цен на нефть ниже этих отметок может также стать причиной сокращения объемов добычи.
В таких условиях можно рассчитывать на продолжение роста цен на нефть, поскольку очевидно, что резкое увеличение предложения в ближайшие несколько лет маловероятно.
На мой взгляд, стоит дождаться краткосрочного падения цен на черное золото до $110 за баррель в преддверии возможного секвестра бюджета США и начать формировать длинную позицию. Значительное количество экспертов прогнозирует, что в текущем году стоимость нефти будет колебаться в пределах $125-$130 за баррель, что позволяет нам рассчитывать на высокий уровень доходов.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет с нефтяниками диалог для контроля за ценовой ситуацией на рынке топлива
Минэнерго совместно с ФАС России и нефтяными компаниями осуществляет постоянный…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 17 коп, дизель подешевел на 1 коп
До 61,19 руб за литр и 71,49 руб соответственно.
Рост цены бензина на АЗС РФ две недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 3 млн баррелей
До 423,7 млн баррелей.
Цена бензина Аи-95 на бирже впервые превысила 78 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в среду на 1,09%, до 78,816…