Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
«Газпром нефть» расширяет присутствие в Иракском Курдистане. Компания получила 80% в блоке Halabja с оценочными запасами на уровне 100 млн т нефти. Официальный Ирак, обычно выступающий с жесткой критикой работающих в автономии нефтяников, никак не отреагировал на новый контракт «Газпром нефти», а, наоборот, подписал с ней очередное соглашение. Эксперты полагают, что беспрепятственная реализация проектов «Газпром нефти» в Курдистане связана с потеплением в отношениях между Москвой и Багдадом и заинтересованностью Ирака в иностранных инвестициях и новых технологиях, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» вошла в третий проект в Курдистане — блок Halabja. Как сообщил вчера первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев, она получила в проекте 80%, правительство Курдистана — 20%. Оценочные запасы Halabja составляют 90-100 млн т нефти, объем необходимых инвестиций пока не определен. «Газпром нефть» стала оператором проекта, и ее ближайшая задача — составить программу геологоразведочных работ и получить одобрение региональных властей. Срок реализации программы — семь лет. Halabja находится на юге Курдистана, в 30 км от других участков «Газпром нефти» (Garmian и Shakal).
О том, что «Газпром нефть» заключила некий контракт с автономией, стало известно еще на прошлой неделе, когда в Россию с визитом прибыл президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, но тогда подробности стороны не раскрывали. За последние несколько лет целый ряд крупнейших мировых нефтегазовых компаний, в том числе Exxon Mobil, Total и Chevron, вошли в проекты в Курдистане. Правительство автономии предложило выгодные условия — освоение месторождений в рамках соглашений о разделе продукции, а не сервисного контракта, как в Ираке. Это вызвало недовольство Багдада, который раньше получал часть доходов от курдской нефти. В итоге компании, которые одновременно работали и в Ираке, и в Курдистане, получили предупреждения. Багдад потребовал, чтобы они вышли из курдских проектов, угрожая разрывом соглашений. Exxon Mobil в ответ даже заявила осенью 2012 года, что готова выйти из крупного нефтяного проекта в Ираке — Западной Курны-1, предпочтя ему свои курдские месторождения. Однако пока ни о каких реальных шагах ни со стороны Багдада, ни со стороны нефтяников неизвестно.
В то же время претензий к «Газпром нефти», работающей и в Курдистане, и в Ираке, у Багдада нет. «До тех пор пока компания будет действовать в рамках конституции страны, она может работать где угодно»,— заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари в интервью «Интерфаксу». А вчера господин Яковлев сообщил, что Багдад одобрил «крупный контракт» по строительству центрального пункта сбора нефти на иракском месторождении Badra, лицензию на которое российская компания в консорциуме с корейской Kogas, малайзийской Petronas и турецкой ТРАО получила в 2010 году. Ирак не предъявил претензий и к дочерней структуре ЛУКОЙЛа Litasco, которая, по сообщению Reuters, в ноябре 2012 года закупила у турецкого посредника газовый конденсат из Курдистана.
Беспрепятственному развитию бизнеса российских нефтяников, в частности «Газпром нефти», в курдской автономии способствует укрепление отношений между Россией и Ираком, полагает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Это сближение эксперт связывает с охлаждением Багдада к США. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research называет положение «Газпром нефти» в Ираке «стабильным». По его мнению, Багдад заинтересован в привлечении капитала и технологий в нефтегазовую отрасль, поэтому ему важно сохранить инвестиционную привлекательность. Аналитик напоминает, что пока только несколько небольших канадских компаний вышли из своих проектов в Курдистане, но это решение было продиктовано скорее их нерентабельностью.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.