Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
НОВАТЭК будет владеть и управлять «Нортгазом» на паритетных началах с «Газпром нефтью». Сейчас 51% акций «Нортгаза» принадлежит «Газпрому». Но монополия выводит актив на дочернюю структуру и отказывается от контроля в пользу неустойчивой паритетной схемы работы с прямым конкурентом, чтобы получить налоговые льготы. «Газпром» пытался хотя бы сохранить контроль, но не смог добиться статуса независимого производителя газа для своей дочерней нефтекомпании, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть», получив от «Газпрома» в доверительное управление долю в «Нортгазе», в дальнейшем выкупит ее и станет владеть компанией на паритетной основе с НОВАТЭКом, заявил вчера первый заместитель гендиректора нефтекомпании Вадим Яковлев. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что «в этом направлении работа идет». Сейчас 51% «Нортгаза» принадлежит «Газпрому», 49% — НОВАТЭКу. Из-за этого подконтрольный «Газпрому» «Нортгаз» не имеет льгот по НДПИ, которыми пользуются независимые производители с долей монополии не более 50%. Чтобы «Нортгаз» считался независимым и получил налоговые льготы, «Газпром» решил продать 1% компании НОВАТЭКу, заявил в ноябре прошлого года заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев и подтвердил НОВАТЭК. Но позже «Газпром» официально сообщил, что окончательное решение не принято.
Дело в том, что возможности считаться независимым производителем газа добивалась «Газпром нефть», также подконтрольная монополии. Это позволило бы «Газпрому» избежать паритета с НОВАТЭКом и сохранить контроль в «Нортгазе» через «Газпром нефть», одновременно получив для него льготы по НДПИ. С предложением внести изменения в законодательство, которые дали бы соответствующий статус «Газпром нефти», еще в конце ноября 2012 года к президенту Владимиру Путину обратился вице-премьер Аркадий Дворкович. В декабре прошлого года ФАС одобрила передачу «Газпромом» 51% «Нортгаза» в доверительное управление «Газпром нефти». Вадим Яковлев еще тогда сказал, что компания может выкупить долю «Газпрома», но размер пакета не определен. Источники предполагают, что «Газпром» ждал решения о праве «Газпром нефти» считаться независимым производителем и в случае его принятия продал бы дочерней компании 51% акций «Нортгаза».
Источник в правительстве пояснил, что необходимые поправки по предложению Аркадия Дворковича были разработаны и внесены в Госдуму, но «не прошли». В аппарате вице-премьера отказались от комментариев. Но представитель «Газпром нефти» сказал, что «в дальнейшем» компания все-таки рассчитывает получить статус независимого производителя газа.
Не сумев пролоббировать льготы для «Газпром нефти», «Газпром» вынужден идти на паритет с НОВАТЭКом, отказываясь от контроля в «Нортгазе», считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Вадим Яковлев уточнил, что структура владения и управления «Нортгазом» «будет сложной», не уточнив деталей. В НОВАТЭКе лишь подтвердили наличие договоренностей об увеличении доли в «Нортгазе» до 50%, не пояснив, когда может состояться сделка. Раньше в «Газпром нефти» утверждали, что купят долю в «Нортгазе» по рыночной цене. Половина «Нортгаза» оценивается примерно в $1,4 млрд. Вадим Яковлев говорит, что на переход актива под контроль «Газпром нефти» может уйти более года, но уже сейчас идет «структурирование актива, с тем чтобы снизить НДПИ как для независимого поставщика газа». В принципе возможен вариант, при котором «Газпром» не продаст НОВАТЭКу 1% акций «Нортгаза». Так, монополия снизила долю ниже 51% и в СП с «Итерой» — «Пургазе». Однако, несмотря на надежды «Итеры» (подконтрольна «Роснефти»), «Газпром» не стал продавать ей 1% «Пургаза», сократив долю за счет продажи 1,71% компании Газпромбанку.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…