Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Минэнерго РФ начинает продвижение российского сорта нефти Espo /ВСТО/ в качестве маркерного /эталонного/ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/. Об этом говорится в сообщении Минэнерго.
В ходе совещания на российской товарной бирже СПбМТСБ министр энергетики РФ Александр Новак поручил провести министерское совещание по вопросу развития биржевой торговли нефтью и формирования маркерного сорта нефти Espo и представить согласованные предложения с целью продвижения на рынках стран АТР ценового индекса этой российской марки нефти.
Сорт российской нефти Espo /ВСТО/ получил свое наименование от названия нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», по которому через порт Козьмино он поставляется на экспорт. По остальным экспортным направлениям поставляется нефть марки Urals, исключая Новороссийск-2, через который поставляется сибирская легкая нефть.
Сейчас сорт Urals, который составляет основной экспортный объем российской нефти, торгуется на мировых рынках со скидкой к мировому маркеру — нефти сорта Brent, который определяет цены на две трети от всей торгуемой в мире нефти. Другим маркерным сортом является североамериканская WTI.
Как ранее заявлял глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников, у Espo есть все основания и возможности стать маркером, т.е. сортом нефти, от которого исчисляются котировки на другие сорта нефти того или иного региона.
Он отметил, что главным в этом процессе должно быть привыкание покупателей к новым инструментам биржи. Рыбников считает, что этот процесс может занять до пяти лет, и первым этапом на этом пути должна стать законодательно закрепленная постановлением правительства РФ внебиржевая регистрация спотовых сделок на нефть, а именно нефтяные компании должны регистрировать все сделки по купле-продаже нефти внутри страны.
Глава биржи сказал, что сейчас, благодаря строительству ВСТО, уже есть гарантия стабильности поставок нефти в необходимых объемах на рынки АТР, а также обеспечения ее качества.
Глава московского представительства котировального агентства Platts Надежда Родова также считает, что у Espo есть шансы стать маркерным сортом. Как вариант — этот российский экспортный сорт нефти может стать базовым для «корзины нефтей», на основании которой определяется цена на нефть, поставляемая на север АТР.
Тем не менее, Родова отмечает, что у Espo есть серьезные конкуренты на статус маркера в лице иракского сорта нефти Basra, который уже поставляется в этот регион и его поставки о будут расти с увеличением добычи в Ираке.
Статус маркера позволит российской нефти не зависеть от котировок Brent, от которых сейчас рассчитывается цена на российскую нефть.
Сейчас сорт Espo торгуется с премией в 4 доллара за баррель к Urals.
Как отметил еще в декабре глава «Транснефти» Николай Токарев, российские нефтяные компании, поставляя нефть по ВСТО, получают дополнительный доход по сравнению с западным направлением экспорта до 30 долларов с тонны. Таким образом, с учетом объемов поставки нефти через порт Козьмино в объеме не менее 15 млн тонн дополнительные доходы по этому направлению для нефтяников могут составить до 450 млн долларов в 2012 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.