Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Нефтяники, которых правительство постоянно упрекает в росте цен на бензин, пытаются затормозить их путем снижения стоимости присадок. Как стало известно «Ъ», ЛУКОЙЛ в конце 2012 предложил ввести пошлину на экспорт МТБЭ, который повышает октановое число бензина, а также обнулить импортный тариф. Но это вызвало масштабный протест со стороны производителей присадки, и правительство сочло меры «преждевременными». Теперь вернуться к вопросу министерства планируют только в конце года, когда, по мнению нефтяников, возникнет дефицит присадок, что вызовет новый рост цен на бензин, пишет «Коммерсантъ».
Правительство не поддержало ЛУКОЙЛ, предлагавший ввести экспортную и отменить импортную пошлину на присадку МТБЭ, повышающую октановое число бензина. Как сообщил источник, знакомый с итогами рассмотрения вопроса в Минэнерго и Минэкономики, в конце января они признали меры «преждевременными» и отправили вопрос на повторное рассмотрение по итогам квартального мониторинга ситуации на рынке в течение девяти месяцев. Во введении пошлины, отмечает собеседник, был заинтересован не только ЛУКОЙЛ, но и другие нефтяники — в первую очередь «Роснефть» (в компании от комментариев отказались).
ЛУКОЙЛ обратился в Минэнерго в начале декабря. Компания указывала, что к 2021 году прогнозируется существенный рост потребления автобензинов на российском рынке, а также увеличение доли высокооктанового топлива. В рамках этого крупнейшие нефтяники подписали четырехсторонние соглашения по модернизации мощностей по выпуску нефтепродуктов. С учетом этих планов, отмечали в ЛУКОЙЛе, на рынке в 2013-2015 годах и после 2020 года возникнет дефицит оксигенатов (присадок). Также с 2015 года, по утвержденному правительством техрегламенту, Россия должна перейти на стандарт бензинов «Евро-5», в котором запрещено использование аналога МТБЭ — монометиланилин (ММА). По оценке Всероссийского НИИ нефтепереработки, это увеличит спрос на МТБЭ в 1,5 раза — примерно на 600 тыс. т в год. При этом уже сейчас в период сезонного увеличения спроса на бензин (июль — сентябрь) цены на присадку увеличиваются в 1,4 раза, что превышает более чем в 1,5 раза динамику цен на бензины и сырье для МТБЭ — изобутан. В связи с этим ЛУКОЙЛ предлагал ввести экспортную пошлину на присадку на уровне 90%, а также обнулить импортную пошлину, которая составляет 5%.
МТБЭ — эффективный компонент моторного топлива, повышающий октановое число и препятствующий детонации бензина в камере сгорания. Основным производителем является СИБУР. В 2011 году в России выпущено 935 тыс. т МТБЭ (в январе — октябре 2012 года — 782 тыс. т), из них экспортировано около 150 тыс. т. Стоимость МТБЭ — около 45 тыс. руб. за тонну. При этом, отмечает источник, себестоимость производства составляет около 20 тыс. руб. Импортирует МТБЭ (6-7% от рынка) только ЛУКОЙЛ.
Предложения ЛУКОЙЛа вызвали бурную реакцию со стороны производителей МТБЭ. Как отмечает источник, знакомый с ситуацией, письма в Минэкономики написали группа «Титан», «ЭКТОСинтез», «Нижнекамскнефтехим» и Стерлитамакский нефтехимический завод. Они указывали, что стоимость добавки в итоговой цене бензинов не превышает 3,5%, так что не может существенно на нее влиять. По расчетам стерлитамакского завода (около 25 тыс. т МТБЭ в год), если предложения ЛУКОЙЛа будут приняты, то финансовые потери предприятия составят около $800 тыс. в месяц.
В то же время заводы признали, что в пиковые моменты спроса на рынке наблюдается дефицит МТБЭ, во многом связанный с нехваткой сырья. Главным сырьевым компонентом при производстве МТБЭ является изобутилен (до 65%), а также ряд фракций, источник которых — ШФЛУ, производимые нефтяниками. При этом, отмечают нефтехимические компании, так как ШФЛУ широко применяется не только в производстве присадок, а ее экспортная цена высока, в России наблюдается дефицит. Основным производителем ШФЛУ, говорит источник, является СИБУР, который может таким образом регулировать весь рынок.
В пресс-службе СИБУРа отметили, что «компания ведет постоянную работу по увеличению выпуска МТБЭ». Источник в компании добавил, что «приоритетом для СИБУРа является обеспечение сырьем собственных нефтехимических производств». В то же время, отметил он, внутреннее производство присадки превышает спрос со стороны нефтяных компаний, поэтому рынок «системно профицитен».
Андрей Костин из Rupec подтверждает, что существующие мощности по МТБЭ «незначительно, примерно на 10%», но превышают спрос внутри России. При этом уровень производства ниже потенциального из-за неполной загрузки мощностей, в том числе и установок, действующих в составе НПЗ нефтекомпаний, добавляет эксперт. Он поясняет, что, работая в интересах конкретного завода-потребителя, такие установки редко сбрасывают излишки на рынок, предпочитая снижать загрузку. Дефицит МТБЭ в будущем господин Костин считает маловероятным в свете введения новых мощностей, в том числе самими нефтяниками в рамках модернизации НПЗ. В целом, уточняет эксперт, заявлено восемь проектов, из которых пять — в активной стадии и должны запускаться в 2014-2015 годах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…