Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Как стало известно, британская газовая компания, владеющая месторождениями в Саратовской области, выставлена на продажу. Среди претендентов — ТНК-ВР, МХК «Еврохим» и «Казмунайгаз». Наиболее вероятным покупателем источники называют ТНК-ВР, но для сделки стоимостью до $300 млн требуется одобрение «Роснефти», пишет «Коммерсантъ».
Британская Vostok Energy может быть в ближайшее время продана. Компания ведет переговоры сразу с несколькими претендентами, среди которых ТНК-ВР, МХК «Еврохим» и «Казмунайгаз», рассказали источники, близкие к сделке. Vostok Energy владеет Бортовым участком в Саратовской области, включающим несколько месторождений. Их запасы оцениваются в 10 млрд кубометров газа и 2,2 млн тонн конденсата. По словам собеседников, сумма сделки оценивается примерно в $300 млн. Официально договоренности могут быть достигнуты в течение месяца, уточняет один из собеседников. В ТНК-ВР, «Еврохиме», «Казмунайгазе» и Vostok Energy ситуацию не комментируют.
Операционной структурой Vostok Energy в России является «Диал Альянс», получивший лицензию на Бортовое еще в 1999 году. В 2012 году компания добыла 2,5 млн баррелей н. э., к 2017 году этот показатель должен вырасти до 12,5 млн баррелей н. э. Но Vostok Energy нужны примерно $500 млн для развития. Весной 2012 года компания пыталась провести IPO на Лондонской бирже, чтобы привлечь $250 млн, но помешала плохая конъюнктура. Тогда капитализация Vostok Energy оценивалась почти в $800 млн.
В конце января компания оказалась в центре скандала: по данным Financial Times, ее акционеры в 2009 году использовали коррупционные схемы для получения кредитов от ЕБРР. Основателем Vostok Energy является Александр Капельсон, который владеет 22,1% акций. Еще 20% контролирует фонд Lansdowne Partners, 17,9% — Artemis Investment Management. Остальное — у топ-менеджмента и ряда частных инвесторов. Александр Капельсон заявил, что «ничего не знает о сделке и пока еще остается акционером компании». Источники, близкие к Vostok Energy, среди проблем компании называют долги и высокую потребность в инвестициях. Переговоры с потенциальными покупателями велись последние несколько месяцев.
Источники считают наиболее вероятным покупателем ТНК-ВР. Основным газовым проектом нефтекомпании является «Роспан» на Ямале, в рамках которого планируется к 2016-2017 году добывать 16,5 млрд кубометров газа. По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, ТНК-ВР имеет хороший опыт в реализации небольших региональных проектов, превращая их в высокоэффективные, в частности в Оренбургской области, поэтому Vostok Energy может быть ей интересна.
Но сделка потребует одобрения совета директоров ТНК-ВР, решения которого должны согласовываться с «Роснефтью» как ее будущим владельцем. В «Роснефти» вчера от комментариев отказались. Источники, близкие к ней, говорят, что ничего не слышали, один из собеседников «Ъ» полагает, что сделка может быть отвергнута. «Есть и так много активов, с которыми предстоит разобраться, и есть на что тратить деньги»,— поясняет он. С другой стороны, по словам Валерия Нестерова, у «Роснефти» амбициозные планы по развитию газового бизнеса, поэтому новые профильные активы могут ее заинтересовать.
Серьезные планы в газовом бизнесе и у «Еврохима» (общее потребление — около 4,5 млрд кубометров в год), который в сентябре 2011 года утвердил стратегию развития газового бизнеса на 2012-2016 годы. Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что собственный газ дает компании преимущество с точки зрения затрат и оправдывает покупку с учетом ежегодного роста цен на газ в 15% и дальнейшей либерализации рынка. По данным самой компании, добавляет он, сейчас собственный газ обходится ей в два с лишним раза дешевле, чем тот, что покупается у «Газпрома».
В начале 2012 года «Еврохим» за $400 млн купил 68% газодобывающей компании «Севернефть-Уренгой», которая покрывает четверть потребностей производителя в газе. Также «Еврохиму» принадлежат лицензии на разработку участка углеводородов Южный в Адыгее с прогнозными ресурсами по категории D1 в 27 млрд кубометров газа, а также Перелюбско-Рубежинский участок в Саратовской области c перспективными ресурсами по категории C3 около 9 млрд кубометров газа. Руководство компании не раз заявляло, что она хочет полностью покрывать потребности в газе за счет собственных активов. Vostok Energy интересна «Еврохиму», говорит один из источников, но «не любой ценой», и срыв сделки «не станет проблемой».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.