Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ожидает в 2013г. качественных изменений на российском рынке нефтепродуктов, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на пресс-конференции, организованной РБК.
А.Голомолзин напомнил, что недавно был подписан совместный приказ ФАС и Министерства энергетики об установлении минимальной величины продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов и утверждении требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующих субъектов. «Этот документ завершает подготовку нормативной базы, связанной с формированием рыночных цен с использованием биржевой торговли», — указал замглавы ФАС. Он отметил, что подписанию этого приказа предшествовало принятие поправок в законодательство, которые установили нормы, связанные с обеспечением рыночных требований к проведению биржевых торгов. В развитие этих норм сначала был принят приказ ФАС по учету списка аффилированных лиц участниками торгов, а затем — постановление правительства о равномерности торгов.
А.Голомолзин отметил, что в 2012г. по сравнению с 2011г. уже произошло улучшение качества организации биржевой торговли. В частности, речь идет о существенном увеличении числа участников биржевых торгов. Кроме того, сократился разовый размер сделки, совершаемой на биржевых торгах, — с около 950 т до чуть более 500 т. «Пока еще сохраняются вопросы, связанные с адресностью торгов, с тем, что имеют место крупные разовые сделки, неравномерность торгов, но с принятием приказа и постановления правительства ситуация кардинальным образом меняется, и уже в этом году биржевые торги будут осуществляться по правилам рынка», — сказал А.Голомолзин.
По словам замглавы ФАС, ведомство также рассчитывает, что в ближайшее время в рамках закона о рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты будут нормативно закреплены биржевой индекс, внебиржевой индекс и индекс сопоставимых цен зарубежных рынков.
Как пояснил управляющий директор СПбМТСБ Павел Строков, указанные индексы рассчитываются на бирже СПбМТСБ по итогам торгов и уже давно служат ценовыми ориентирами внутреннего рынка нефтепродуктов. Он отметил, что биржевой и внебиржевой индексы в сочетании дают адекватную картину по рынку нефтепродуктов. Биржевой индекс отражает цены на нефтепродукты на свободном рынке, внебиржевой — цены, которые формируются при сделках с определенной спецификой (в частности, когда имеют место большие объемы или прямые контракты). Индекс цен сопоставимых рынков цен отражает котировки на нефтепродукты на мировом рынке за вычетом затрат на логистику и пошлин, но с учетом российских налогов. «Таким образом, рынок получает ориентиры для формирования справедливой цены», — заключил П.Строков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…