Свежее
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 годаОколо 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в годРостехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
Власти Кипра отказали НОВАТЭКу в праве работать на своем шельфе из-за отсутствия прогресса в переговорах. Партнер компании по консорциуму — Total — еще может получить возможность вести разведку на соседнем блоке. Для НОВАТЭКа проект мог бы стать первым зарубежным опытом. Но именно из-за его отсутствия власти отказали компании, считают эксперты, пишет «Коммерсантъ».
Вчера пресс-секретарь правительства Кипра Стефанос Стефаноу сообщил, что власти страны прекратили переговоры с консорциумом французской Total (65%), российского НОВАТЭКа (25%) и структуры Газпромбанка GPB Global Resources (10%) об участии в геологоразведке на шельфовом блоке N9. По словам господина Стефаноу, которого цитирует Reuters, прогресс в переговорах оказался для Кипра «неудовлетворительным». Теперь правительство страны начнет переговоры по этому же участку с консорциумом итальянской ENI и корейской Kogas, который также претендует на блоки N2 и N3. При этом у Total еще есть шанс договориться с властями Кипра о блоке N11, на который компания подавала самостоятельную заявку. Представители НОВАТЭКа и Total были недоступны для комментариев.
Всего правительство Кипра получило 15 заявок на 9 блоков из 12 предложенных. Из них оно выбрало трех претендентов: консорциум Total/НОВАТЭК, ENI/Kogas и Total. Наибольший интерес компании проявили к блоку N9, который прилегает к 12-му блоку, где уже работает американская Noble Energy International Ltd. В декабре 2011 года компания сообщила об открытии на южном побережье запасов свыше 200 млрд кубометров газа. Выставленные на тендер блоки расположены на шельфе Средиземного моря и находятся в исключительной экономической зоне Кипра.
Разработка блока на шельфе Кипра могла бы стать первым международным проектом НОВАТЭКа, но, как говорит источник, знакомый с ситуацией, для компании это «не станет катастрофой». Тем более, поясняет собеседник, работа на шельфе Кипра связана с высокими политическими рисками: в мае МИД Турции заявлял, что лицензия на геологоразведочные работы там уже принадлежит турецкой TPAO. При этом министерство сообщило, что к компаниям, которые по лицензии кипрских властей будут осваивать шельф, будут применяться санкции на территории Турции (у НОВАТЭКа проектов там нет, но они есть у Total).
Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает, что власти Кипра могли отклонить заявку консорциума из-за отсутствия у него опыта работы в регионе, а также в ориентации прежде всего на европейские компании. Для НОВАТЭКа этот проект вряд ли можно считать важным: пока компания заинтересована лишь в том, чтобы иметь больше представлений о европейском рынке, отмечает эксперт. Главная задача НОВАТЭКа на данном этапе — развитие российских проектов и получение прав на экспорт газа, считает господин Нестеров. Уже после этого компании стоит задуматься о диверсификации своего бизнеса и добычи в других странах, говорит он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…
Ростехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ЛЭП предназначены для техприсоединения ключевых подстанций на стратегически важном участке…