Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Крупнейший независимый производитель газа в России ожидает обострения конкуренции на внутреннем рынке. Основными причинами станут либерализация цен, ужесточение правил по сжиганию попутного нефтяного газа, а также усиление роли на рынке государственной «Роснефти». Аналитики прогнозируют, что доли НОВАТЭКа и «Роснефти» в ближайшие годы практически сравняются, пишет РБК daily.
Либерализация рынка может изменить расстановку сил в российской газовой отрасли. Как пишет НОВАТЭК в своем инвестмеморандуме к выпуску евробондов (копия есть у издания ), после того как доходность от внутренних продаж сравняется с экспортом, «Газпром» может сфокусироваться на внутреннем рынке, так как экспорт перестанет быть для него более выгодным. Все это приведет к усилению конкуренции за транспортные мощности, а также конечных потребителей и трейдеров.
Как уже сообщалось, сейчас правительство ведет борьбу со сжиганием попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках. Согласно недавно опубликованному постановлению правительства, если на факельных установках сжигается более 5% ПНГ, с 1 января 2013 года для нарушителей коэффициент расчета штрафных платежей вырастет с 4,5 до 12. Теперь компании будут стремиться утилизировать ПНГ, а значит, на рынок выйдет большое количество природного газа, уверены в НОВАТЭКе.
При этом в последнее время на газовом рынке появляются новые крупные игроки. Так, в этом году «Роснефть» и «Итера» создали СП, объединив газовые активы. В частности, в него внесен «Сибнефтегаз», который «Итера» ранее разрабатывала только с НОВАТЭКом (ему принадлежит 51% акций в компании). В октябре «Роснефть» объявила о приобретении ТНК-BP, которая является газовым конкурентом НОВАТЭКу, а в ноябре подписала контракт с «Интер РАО» на поставку 875 млрд куб. м газа в течение 40 лет (ранее «Интер РАО» была клиентом НОВАТЭКа).
В этой ситуации НОВАТЭК старается усилить позиции на внутреннем рынке. В этом году контракты с компанией на поставку свыше 180 млрд куб. м газа в течение 15 лет заключили «Э.ОН Россия» и «Фортум», Магнитка договорилась закупить 50 млрд куб. м в течение 10,5 лет, «Северсталь» — 12 млрд куб. м в течение пяти лет.
НОВАТЭК не оставляет попыток добиться права на самостоятельный экспорт сжиженного природного газа (СПГ): компания направила соответствующее предложение в Минэнерго. Тем не менее этот вопрос пока еще не решен. 5 декабря замминистра энергетики Павел Федоров заявил, что решение по СПГ будет принято в течение недели. Вчера в министерстве сказали, что позиция еще не сформирована.
В ближайшей перспективе приоритетным для компании остается внутренний рынок, и конкуренция на нем действительно будет выше, чем ожидалось раньше, отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. По его оценке, в 2017 году «Роснефть» и НОВАТЭК смогут занять примерно равные доли рынка — 14 и 17% соответственно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…