Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Высшая судебная палата Молдавии (Верховный суд) отклонила иск российско-молдавского предприятия АО «Молдовагаз», которое выступало за изменение Методологии расчета тарифов на природный газа и увеличение тарифа на транспортировку российского газа потребителям республики в 11 раз. Как сообщили в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (ANRE) Молдавии, решение ВСП Молдавии окончательное и обжалованию не подлежит.
Как отмечает ANRE Молдавии, поставщик газа хотел через суд получить возможность компенсировать потери от транзита российского природного газа по территории республики путем повышения тарифа на транспортировку газа конечным потребителям страны. По подсчетам АО «Молдовагаз», действующий тариф на транспортировку природного газа должен был быть увеличен с 24,19 леев (2 долл.) до 266,35 леев (21,8 долл.) за 1 тыс. куб. м.
Тариф на транспортировку природного газа по территории Молдавии был утвержден Национальным агентством по регулированию в энергетике, которое считает, что именно этот тариф должен действовать и в дальнейшем, вне зависимости от назначения поставок.
ANRE Молдавии считает, что потери от транзита природного газа по территории Молдавии не должны включаться в Методологию расчета тарифов на газ, и они являются предметом договорных отношений между АО «Молдовагаз» и ОАО «Газпром». По мнению энергорегулятора Молдавии, если плата за транзит газа не покрывает всех расходов, то она должна быть пересмотрена обеими сторонами.
«Молдовагаз» считало целесообразным участие представителей Газпрома в слушаниях данного дела в ВСП Молдавии, для объяснения с экономической точки зрения метода расчета тарифа на природный газ на территории республики. ANRE Молдавии посчитало это предложение необоснованным, отметив, что Газпром является заинтересованной стороной, которая желает получить как можно больше прибыли при минимальных расходах. ВСП Молдавии отклонила просьбу «Молдовагаза» об участии представителей Газпрома в слушаниях данного дела в суде, отметив, что ANRE Молдавии является единственным органом, наделенным полномочиями расчета, утверждения и применения тарифов на газ в республике. ANRE считает, что «Молдовагаз» своим иском действовало в ущерб потребителям Молдавии, отмечая, что они не обязаны покрывать потери от транзита российского газа через территорию страны.
Следует отметить, что 6 июня 2012г. Кишиневская апелляционная палата отклонила иск «Молдовагаза» и ООО «Молдоватрансгаз» против ANRE Молдавии, посчитав его необоснованным, а сейчас его отклонила и Высшая судебная палата страны.
Ранее председатель правления «Молдовагаза» Александр Гусев отметил, что Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии не учло доводы компании по включению в новый тариф на поставку газа предложенного ею минимума технических и технологических потерь в сетях, которые были включены лишь частично. А.Гусев сказал, что невозможно одномоментно сократить потери в 2 раза, как это предлагает сделать ANRE Молдавии, назвав включенный в тариф объем потерь газа на уровне 32,8 млн куб. м нереальным, с учетом высокого износа сетей газопровода, которым более 40 лет. Глава «Молдовагаза» подчеркнул, что в последние 6-7 лет объем технических и технологических потерь газа в сетях составлял 57-55 млн куб. м при потреблении 1,3 млрд газа, что составляло около 4%. По его словам, компания обязалась в этом году снизить потери до 50 млн куб. м газа. А.Гусев подчеркнул, что «Молдовагаз» и его главный акционер — Газпром утвердили План поэтапного сокращения потерь в сетях, и готовы снижать их примерно на 10% в год. Он отметил, что для сокращения потерь утверждены и реализуются мероприятия технического и организационного характера. В частности, производится замена газовых сетей, соединений, установка приборов учета, их настройка, осуществляются внеплановые проверки, проводится ротация контролеров для исключения человеческого фактора в хищениях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…