Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
К 2020 году в России планируется довести источники альтернативной энергии до 4% от общего энергопотенциала страны. Об этом сообщил директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев (Россия) на круглом столе «Перспективы российско-белорусского сотрудничества в сфере альтернативной энергетики» в поселке Прохоровка Белгородской области в рамках организованного Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России экспертно-медийного тура.
По словам Антона Усачева, в этом направлении в России делаются конкретные шаги. Так в 4-м квартале нынешнего года ожидается внедрение законодательных актов, касающихся альтернативной энергии. Это, как он убежден, несомненно даст существенный стимул как для развития альтернативных методов получения электрической энергии в целом, так и для реализации проектов в этой области.
В ходе круглого стола, участие в котором приняли представители Постоянного комитета Союзного государства, ученые, отраслевые эксперты, журналисты белорусских и российских средств массовой информации, состоялся заинтересованный разговор о перспективных разработках белорусских и российских специалистов в области альтернативной энергетики. В частности, гости из Беларуси рассказали о возможностях строительства биогазовых комплексов на основе использования осадков сточных вод, поделились опытом проектирования и строительства солнечных систем, ознакомили коллег с перспективами применения в сельском хозяйстве биогазовых комплексов белорусского производства.
Специалисты из России предложили свой опыт по строительству фотоэлектрических установок, рассказали о существующей у них в стране научно-практической базе для развития солнечной энергетики, а также о научных успехах ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики».
Участники встречи также ознакомились с работой солнечной, ветровой и биогазовой электростанций в селе Крапивинские дворы Яковлевского и деревне Лучки Прохоровского районов. «То, что мы увидели у белгородских коллег, — очень хороший пилотный проект, который демонстрирует, что в средней полосе России есть промышленный ветер и достаточно солнца для получения при его помощи электрической энергии. Теперь остается создать соответствующие государственные и региональные программы, выделить финансирование и поступательно это все развивать, так, как делается у нас. В Беларуси существует система льгот, которая стимулирует заниматься альтернативной энергетикой, предоставляет инвесторам экономическую заинтересованность в ее развитии. В России также есть в сфере альтернативной энергетики реализованные проекты, но недостает нормативной базы, которая бы стимулировала и регулировала этот процесс», — отметил исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.
По итогам российско-белорусской встречи специалистов в сфере альтернативной энергетики между Ассоциацией предприятий солнечной энергетики (Россия) и ассоциацией «Возобновляемая энергетика» (Беларусь) подписано соглашение о сотрудничестве.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.