Свежее
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в Коми
Налог на добавочный доход (НДД) может быть введен для малых месторождений нефти через два-три года, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.
«Это не год, не два, несомненно. Может быть для малых месторождений это можно было бы сделать в обозримой перспективе — через два-три года», — сказал Шаталов.
При этом он подчеркнул, что целесообразнее было бы провести детальный анализ того, как работают те изменения в налогообложении нефтяной отрасли, которые были введены в последнее время. «Но сейчас мне больше всего хочется остановиться, и хотя бы проинвентаризировать, как это работает, и какую дает отдачу», — отметил Шаталов.
Ранее выступая на конференции «Нефтяной комплекс России: Карта будущего» Шаталов сказал, что важно понять, какова будет конструкция этого налога. «Если мы отменяем экспортную пошлину, отменяем или резко сокращаем налог на добычу полезных ископаемых, то в этом случае мы имеем совершенно очевидный эффект и чем шире мы применяем эту систему, тем эффект будет заметнее», — сказал Шаталов, добавив, что в результате подобного изменения цены на нефть увеличатся, выходя на уровень мировой цены.
Он подчеркнул, что переход на данный налог — это дело будущего. «Готово ли государство на это пойти. (…) Готова ли наша экономика при той энергоэффективности, которая сегодня существует, сделать этот шаг, вот у меня по этому поводу большие сомнения», — отметил замминистра.
Он добавил, что как пилотный проект подобное изменение налогообложения и переход к единому налогу на добавочный доход имело бы смысл, так как, макроэкономический эффект будет не таким значительным.
«Эффект макроэкономический будет не очень значительный, но, наверное, можно было бы привлечь в разработку те месторождения, которые сегодня не разрабатываются. Наверное, можно было бы поставить этот вопрос к малым месторождениям», — отметил Шаталов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.