Актуально
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
Налог на добавленный доход (НДД) в ближайшее время не будет вводиться для всего нефтегазового сектора, а может быть введен для новых пилотных проектов по разработке месторождений. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.
Он отметил, что в настоящее время Министерство энергетики РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство финансов РФ предлагают вводить систему НДД для пилотных проектов для того, чтобы ее отработать. «Думаю, что по этому пути мы и пойдем. Сразу ввести эту систему на всей территории РФ для старых и новых месторождений не представляется возможным. Для новых месторождений это возможно, и на пилотных проектах будем отрабатывать систему», — сказал А.Дворкович. Он добавил, что введение такой системы необходимо, в частности, для стимулирования инвестиций в новые районы добычи сырья.
Напомним, ранее о том, что НДД может быть сначала введен только для новых нефтяных месторождений, в частности, сообщал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
Министр энергетики РФ Александр Новак также предлагал перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. По его словам, фискальная нагрузка на нефтяную промышленность в России одна из самых высоких по сравнению с другими странами. «Налогами и сборами облагается не финансовый результат, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее, а также делает нерентабельной добычу значительных запасов как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях», — сказал он. Министр предложил «еще раз вернуться» к рассмотрению перехода на обложение отрасли налогом на добавленный доход, «иначе может быть падение добычи, и в течение 20-30 лет из 22 млрд т нефти будет добыто лишь 11 млрд т».
Вопрос о пересмотре существующей системы налогообложения в нефтяной отрасли обсуждается в профильных министерствах уже довольно долгое время. В июле 2010г. в Минэнерго был разработан проект налоговой реформы, подразумевающий введение единого налога на дополнительный доход и отказ от экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.