Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Рост потребности в угле в странах Азиатско-Тихоокеанского региона ставит перед Россией задачу увеличения экспорта твердого топлива в восточном направлении. Об этом заявил директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Константин Алексеев на пресс-конференции в рамках Кузбасского международного угольного форума в Кемерово.
Он отметил, что мировое экономическое сообщество вступает в новый виток экономического кризиса, что отражается и на угольных предприятиях России. «Поэтому нам нужно больше внимания уделять развитию внутреннего рынка, увеличению экспорта в восточном направлении, поскольку там мы ожидаем прирост потребности в угле. Это касается в первую очередь Китая, Южной Кореи, Северной Кореи, Японии и ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал К.Алексеев.
Экспорт в Европу, по словам директора департамента, стал затруднительным в силу большой конкуренции с американским углем, которые вытесняются с американского рынка использованием сланцевого газа. В то же время страны азиатско-тихоокеанского региона наращивают импорт угля.
«По программе этого года, Китай будет импортировать 185 млн тонн угля, соответственно наша доля сейчас довольно низкая, но перспективы большие. Мы сегодня экспортируем в Китай порядка 10 млн тонн угля, а возможности гораздо больше», — сообщил К.Алексеев «Интерфаксу», добавив, что задача РФ на 2013 год выйти на уровень экспорта в Китай 15 млн тонн угля.
В то же время К.Алексеев отметил необходимость решения вопроса, связанного с квотами китайской железной дороги, ограничивающими доставку угля до 3 млн тонн в год.
«Учитывая наши возможности, мы будем ставить вопрос перед китайской стороной о расширении поставок по железной дороге и заниматься строительством третьего перехода (еще один железнодорожный переход в Китай — ИФ)», — сказал К.Алексеев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…