На Лесогорской ГЭС завершились испытания очередного нового ГА

На Лесогорской ГЭС Каскада Вуоксинских гидроэлектростанций ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области успешно завершилось комплексное опробование нового гидроагрегата мощностью 29,5 МВт.

Основное оборудование и автоматизированные системы управления новой турбины в ходе испытаний в течение 72 часов отработали в штатном режиме. В настоящее время гидроагрегат выдает мощность в объединенную энергосистему Северо-Запада, получено разрешение на ввод его в эксплуатацию.

По словам Владимира Цветкова, начальника департамента реализации проектов капитального строительства ОАО «ТГК-1», «в процессе конструирования и монтажа новых машин на практике был применен целый ряд не имеющих аналогов технических решений. При модернизации произведена поставка автоматической системы управления технологическими процессами, позволяющая дистанционно производить пуски и следить за работой гидроагрегатов из единого диспетчерского центра в любой точке страны».

Это уже третий новый гидроагрегат Лесогорской ГЭС и шестой — в рамках проекта комплексной реконструкции двух электростанций Каскада Вуоксинских ГЭС, предусматривающего замену 8 гидроагрегатов.

 

Каскад Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1» расположен в Выборгском районе Ленинградской области на реке Вуокса (самая мощная река Карельского перешейка, вытекает из озера Сайма на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро). Образован в августе 1949 года на базе Лесогорской и Светогорской гидроэлектростанций. Предприятие является базовым источником электроснабжения Карельского перешейка, осуществляя выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему региона и покрытия пиков суточного графика нагрузки энергосистемы. Плотины ГЭС выполняют также функцию своеобразных мостов – по ним проложены автомобильные переправы.

Первый новый гидроагрегат Вуоксинского Каскада — на Светогорской ГЭС — был введен в эксплуатацию в мае 2009 года. Полностью завершить техническое перевооружение Каскада предполагается в 2013 году. Реализация проекта ведется при активной поддержке контролирующего акционера Компании — ООО «Газпром энергохолдинг» (100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром»).

 

Теги: ,