Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
МЭС Урала включили в работу статический тиристорный компенсатор реактивной мощности (СТК-1) на подстанции 500 кВ Златоуст в Челябинской области. Установленный компенсатор позволяет регулировать баланс между количеством вырабатываемой и потребляемой реактивной мощности, что стабилизирует напряжение в сети и увеличивает ее пропускную способность, а также уменьшает потери электрической энергии.
До настоящего времени на подстанции 500 кВ Златоуст эксплуатировались два синхронных компенсатора реактивной мощности (СК), которые были введены в работу в конце 60-х годов. Новый тиристорный компенсатор мощностью 50 МВАр установлен вместо одного из них и стал первым подобным оборудованием, введенным в работу в зоне ответственности МЭС Урала. По результата опытной эксплуатации СТК-1, будет рассматриваться вопрос о замене второго синхронного компенсатора на подстанции 500 кВ Златоуст.
В 2011 году МЭС Урала ввели 52 МВАр реактивной мощности, включив в работу новую батарею статических конденсаторов на подстанции 220 кВ Красноуфимская (Свердловская область). В 2012 году, помимо СТК-1 на подстанции 500 кВ Златоуст, планируется поставить под напряжение устройство компенсации реактивной мощности (УКРМ) 137,6 МВАр на подстанции 220 кВ Соболи (Пермский край).
Новое оборудование устанавливается в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», направленной на снижение потерь, повышение пропускной способности линий электропередачи и предотвращение их перегрузки.
Подстанция 500 кВ Златоуст мощностью 750 МВА – одна из крупнейших на Урале – введена в эксплуатацию в 1958 году. Она питает третий по величине город Челябинской области – Златоуст с населением более 200 тысяч человек и близлежащие населенные пункты. Подстанция также обеспечивает электроснабжение крупных промышленных предприятий, среди которых металлургический и машиностроительный заводы, завод «Булат», а также участок Южно-Уральской железной дороги. Кроме того, подстанция 500 кВ Златоуст является важнейшим звеном транзита электроэнергии между Уралом и Центральной Россией.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…