Выработка электроэнергии на СШГЭС достигла доаварийного показателя

За 2011 год Саяно-Шушенская ГЭС выработала более 18 миллиардов кВт?ч электроэнергии. Это свидетельствует о том, что  гидроэлектростанция достигла доаварийного уровня использования мощностей. Тогда годовая выработка электроэнергии составляла 20-22 миллиарда кВт?ч. Для сравнения, в 2010 году это значение составило немногим более 10 миллиардов кВт?ч.

Проектный режим работы гидроагрегатов предполагает изменение нагрузки в течение суток для выравнивания неравномерности режима потребления в энергосистеме. Поэтому до аварии агрегаты работали на полной мощности в утренние и вечерние пики нагрузки и на пониженной мощности в часы ночных провалов нагрузки. На данный момент в целях стабильности технологического режима агрегаты несут неизменную нагрузку в течение суток. Благодаря чему гидроэлектростанция фактически достигла доаварийного уровня выработки электроэнергии. Четырьмя агрегатами, наименее пострадавшими во время аварии и восстановленными в 2010 году,  вырабатывается столько же электроэнергии, сколько до аварии вырабатывали десять. Это обеспечивает более высокую надежность работы, однако при этом возрастает интенсивность использования мощностей. В связи с повышенной интенсивностью эксплуатации оборудования запланирован учащенный график ремонтно-профилактических работ на восстановленных агрегатах.

На сегодняшний день в работе находятся ГА№1, 3, 4, 5 с суммарной мощностью 2560 МВт. Гидроагрегат №6 выведен в реконструкцию. Приток в водохранилище составляет 400 м3/с, суммарный расход через агрегаты – 1385 м3/с, уровень верхнего бьефа – 529,81 м (нормальный подпорный уровень СШГЭС – 539 м). Енисейским БВУ установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 700-1400 м3/с.

Теги: , ,