Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Совет директоров компании-оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения — Shtokman Development AG — по принятию окончательного инвестиционного решения по проекту состоится до конца года, сообщил в четверг журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Газпрому» принадлежит 51% в проекте, Total — 25%, Statoil — 24%. Ранее СМИ сообщали, что дата совета директоров не определена из-за позиции иностранных участников проекта, которые после принятия окончательного инвестиционного решения должны будут выплатить «Газпрому» бонус в размере 1,5 миллиарда долларов или покинуть проект.
«До Нового года осталось еще 10 дней, и совет директоров до конца года состоится», — сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли принято окончательное инвестрешение по Штокману в планируемые сроки — до конца 2011 года.
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в декабре сообщил, что налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Говоря о сроках возможного принятия решений по льготному режиму налогообложения для Штокмана, Шаталов заявил, что вряд ли оно будет принято до конца текущего года, так как изучение экономики проекта требует определенного времени.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко, в свою очередь, рассчитывает, что участники проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море примут инвестиционное решение в самое ближайшее время, а решение по предоставлению налоговых льгот для проекта правительство сможет рассмотреть только после получения его технико-экономического обоснования. Ранее иностранные участники проекта заявляли, что инвестрешение может быть принято лишь после того, как государство определится с льготами для проекта.
Глава Роснедр Анатолий Ледовских в конце ноября сообщил, что правительственная комиссия по ТЭК, возглавляемая вице-премьером РФ Игорем Сечиным, утвердила срок начала добычи на Штокмане в 2016 году, что соответствует графику.
Начало добычи газа для поставки по трубопроводу было изначально запланировано на 2016 год, чтобы обеспечить производство СПГ в 2017 году. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. В капитале компании, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, «Газпрому» принадлежит 51%, Total — 25%, Statoil — 24%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…