Завершена реконструкция ПС 330 кВ Чудово в Новгородской области

МЭС Северо-Запада завершили реконструкцию подстанцию 330 кВ Чудово (Новгородская область). Энергообъект, построенный почти полвека назад, в 1964 году, был полностью обновлен. Выполненные работы обеспечат стабильную работу подстанции, которая не только обеспечивает электроэнергией город Чудово и Чудовский  район с населением более 24 тысяч человек, но также является транзитным узлом между Северо-Западом и Центром России. От ее бесперебойной работы зависит надежность связи между этими регионами, которую обеспечивает линия электропередачи 330 кВ Чудово – Киришская ГРЭС.

Реконструкция энергообъекта началась в 2008 году. Сейчас завершены работы по обновлению открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ и ОРУ 110 кВ. Были выполнены работы по демонтажу устаревшего и установке нового оборудования: разъединителей, элегазовых выключателей, трансформаторов тока и напряжения. К новым распределительным устройствам ОРУ 330 и 110 кВ  подключены 13 линий электропередачи. Два автотрансформатора, мощностью 250 МВА каждый, были установлены на новой площадке открытого распределительного устройства. Установка осуществлялась на вновь построенные бетонные фундаменты. Были смонтированы высоковольтные вводы, радиаторы, устройства регулировки напряжения и шкафы автоматики охлаждения.
И хотя мощность подстанции в результате реконструкции не увеличилась,  именно новое, современное оборудование повысит надежность работы самого объекта, надежность электроснабжения потребителей Чудовского района Новгородской области. А также создаст возможность для подключения новых потребителей.

На объекте завершено строительство нового общеподстанционного пункта управления (ОПУ). В соответствии с индивидуально разработанным проектом было возведено двухэтажное здание общей площадью 700 кв. м. В нем установлены щиты постоянного тока и собственных нужд, аккумуляторная батарея, средства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы связи. Для повышения точности учета передаваемой электроэнергии и расчетов с потребителями, а также для управления оборудованием энергообъекта в ОПУ установлены автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и управления технологическими процессами (АСУТП).

Реконструкция проводилась в рамках реализации Соглашения по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга.

Теги: , ,