Землетрясение в Турции не повлияло на строительство АЭС Аккую

Мощное землетрясение, которое произошло в воскресенье в юго-восточной турецкой провинции Ван, не отразилось на строительстве первой в стране АЭС “Аккую”, работы на площадке идут по плану, проектная компания готовится к очередной серии проектных изысканий, сообщил генеральный директор проектной компании по генерации электроэнергии АЭС “Аккую” Александр Суперфин.

Землетрясение магнитудой 7,2 разрушило более 2,6 тысячи домов в юго-восточной турецкой провинции Ван в воскресенье. По последним данным погибло 366 человек, 1300 человек пострадали.

“Работы на площадке АС идут по графику, уже проведена первая серия инженерных изысканий, которые позволят проектной компании после обработки данных в течение 1-2 месяцев подать надлежащие заявки в турецкие органы для получения необходимых разрешений и лицензий. Затем мы продолжим следующую серию изысканий, она будет идти долго, еще год-полтора, параллельно проектным работам”, – сказал он.

Говоря о случившемся в Турции землетрясении, Суперфин отметил, что Аккую является одной из наименее сейсмично опасных областей Турции.

“Трагическое землетрясение площадку турецкой АС никак не затронуло”, – сказал он.

Российско-турецкое межправсоглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке “Аккую” было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по российскому проекту “АЭС-2006″.

В соответствии с соглашением, создана проектная компания в форме акционерного общества, которая обеспечит ввод в эксплуатацию АЭС. Первый энергоблок должен быть введен в промышленную эксплуатацию в течение семи лет с момента выдачи всех документов и получения лицензии на сооружение.

Теги: , ,