Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Государственная акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» до 2016 года предусматривает реализацию 44 инвестиционных проектов на общую сумму $5 млрд 272,7 млн. Как сообщили в пресс-службе нижней палаты узбекского парламента, эти данные были озвучены на «круглом столе» на тему «Правовые и научно-практические вопросы использования возобновляемых источников энергии», организованным фракцией социал-демократической партии «Адолат» в нижней палате парламента совместно с ГАК «Узбекэнерго» и Ташкентским государственным техническим университетом.
По словам собеседника, также за этот период планируется модернизация 12 действующих ГЭС с увеличением мощности на 55,8 МВт, строительство опытной ветровой энергоустановки мощностью 750 кВт в районе Чарвакского водохранилища.
«За счет собственных средств компании в десяти сельских врачебных пунктах Хорезмской области устанавливаются солнечные коллекторы, позволяющие выработать электрическую и тепловую энергию. В настоящее время в четырех СВП работы полностью завершены, в остальных продолжаются. Аналогичная работа выполнена в детских домах городов Ферганы и Намангана, ведется в детском доме и доме инвалидов городе Андижана. Кроме того, в целях подготовки специалистов по возобновляемым источникам энергии и энергосбережению, укрепления материально-технической базы вузов компанией «Узбекэнерго» принято решение создать научно-учебную лабораторию на энергетическом факультете ТашГТУ. На территории энергетического факультета смонтированы два модуля солнечных электростанций и две ветровые установки, создан современный лабораторный класс. Причем эта работа ведется параллельно с капитальным ремонтом и переоснащением факультета закупленной за счет компании компьютерной техникой и мебелью, которые безвозмездно переданы энергетическому факультету. Здесь также создана лаборатория по автоматизированным системам контроля и учета электроэнергии», — отметил представитель пресс-службы.
Он также сообщил, что в будущем такие лаборатории будут созданы во всех регионах Узбекистана. «По инициативе социал-демократической партии «Адолат» в нижней палате парламента разрабатывается проект закона об использовании возобновляемых источников энергии, а Институтом энергетики и автоматики Академии наук республики — «Концептуальные положения и направления использования возобновляемых источников энергии в Узбекистане на долгосрочную перспективу». Согласно выданному техническому заданию в этой работе будут рассмотрены вопросы ресурсной обеспеченности топливом, энергообеспечения в отдаленных районах, экологической обстановки; технологии возобновляемой энергетики, изготовления энергетического оборудования; использования гидроэнергоресурсов, систем солнечного теплоснабжения, солнечных фотоэлектрических установок малой мощности и электростанций, ветроэлектрических и ветряных, солнечных энергокомплексов малой мощности и другие», — заключил собеседник.
Между тем, правительство Узбекистана намерено создать до 2013 года при содействии Азиатского банка развития (АБР) Институт солнечной энергетики, который будет сочетать функции научно-технической и проектной организации, в задачи которой войдет создание конкретных проектов в сфере солнечной энергетики на базе научно подтвержденных расчетов. Кроме того, по словам президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова, российская компания в настоящее время совместно с правительством Узбекистана и АБР работает над проектированием электростанции на солнечной энергии общей проектной мощностью один гигаватт. По данным Центра экономических исследований (ЦЭИ) Узбекистана, потенциал возобновляемых источников энергии страны составляет около 51 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, технический потенциал — 179.82,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В том числе, потенциал солнечной энергии в республике, где солнечными бывают 300 дней в году, составляет порядка 50,973 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.