Проект создания ядерного топлива ТВС-Квадрат будет реализован по плану

Топливная компания Росатома “ТВЭЛ”, занимающая 17% мирового рынка поставок топлива для атомных реакторов, подтверждает свои планы по реализации проекта создания топлива “ТВС-Квадрат” для реакторов АЭС западного дизайна, заявил журналистам вице-президент ТВЭЛа Василий Константинов в кулуарах конференции Всемирной ядерной ассоциации, проходящей в Лондоне.

Проект “ТВС-Квадрат” по разработке собственной конструкции тепловыделяющих сборок для реакторов западного дизайна PWR стартовал в “ТВЭЛе” в 2002 году. Его реализация позволит российской компании стать альтернативным поставщиком ядерного топлива для реакторов западного дизайна.

“Планы и графики, которые мы заложили, по лицензированию, они выполняются. Опытные ТВС пока не загружены (в реакторы – ред.), объем бумажных работ, который мы должны сделать, значителен. Но как мы и говорили, в 2015-2016 годах мы готовы выходить на коммерческие загрузки (ТВС-Квадрат)”, – сказал он, отметив что что такие загрузки будут осуществлены в европейские реакторы.
Страны, с которыми ведутся переговоры по опытным загрузкам, представитель российской компании назвать отказался.

Российская конструкция топлива для реакторов PWR обладает стабильной геометрией, не подвержена повреждениям и обладает более высокой степенью выгорания топлива.

В конструкции “ТВС-Квадрат” для реакторов PWR используется топливо из диоксида урана с добавкой гадолиния обогащением по U235 до 5%.

Теги: