Украина хочет в 2015г нарастить добычу урана до 2,5 тыс т

Украина планирует в 2015 году нарастить объемы добычи урана до 2,5 тысячи тонн в год, чтобы полностью обеспечить свои атомные электростанции собственным ураном, сообщил в среду журналистам генеральный директор единственного на Украине предприятия, добывающего уран, ГК “ВостГОК” Александр Сорокин.

Украина имеет собственные запасы урана, однако в стране не налажен цикл производств ядерного топлива, монопольным поставщиком которого на сегодняшний день является российская корпорация ТВЭЛ. Украина с помощью ТВЭЛ планирует построить собственный завод по фабрикации ядерного топлива, который может быть введен в эксплуатацию в 2013 году.

“По нашим представлениям, в 2014 году мы должны на Новоконстантиновке (крупнейшее урановое месторождение в Европе, находится на Украине – ред.) добывать уже 1,0 тысячу тонн урана и в 2015 году выйти на 2,5 тысячи тонн. Это тот период, когда мы сможем заявить, что Украина обеспечивает сама себя ураном собственной добычи”, – сказал Сорокин.

По его словам, 2,5 тысячи тонн урана в год будет достаточно для полного обеспечения украинских АЭС.

Гендиректор “ВостГОКа” сообщил, что на сегодняшний день объемы добычи урана на Украине составляют 830-850 тонн в год. Правительство страны ставит задачу увеличивать эти объемы. Это планируется делать в основном за счет освоения Новоконстантиновского месторождения.

“Запасы Новоконстантиновского месторождения очень значительны, они превышают 90 тысяч тонн урана. Это очень большое месторождение даже по мировым масштабам”, – подчеркнул гендиректор предприятия.

Сорокин добавил, что ближайшие два года будут потрачены на освоение и развитие этого месторождения. “В следующем году мы планируем взять 150-170 тонн дополнительно и приблизиться к цифре 1,0 тысяча тонн урана”, – сказал он.

По словам Сорокина, это позволит “ВостГОКу” войти в пятерку крупнейших предприятий по добыче урана в Европе. На сегодняшний день, по его информации, предприятие входит в десятку лидеров.

Теги: