Технопромэкспорт ввел в эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС Наглу в Афганистане

ОАО “ВО “Технопромэкспорт” ввел в эксплуатацию после реконструкции первый гидроагрегат ГЭС “Наглу”, имеющей ключевое значение для энергосистемы Афганистана, сообщает пресс-служба компании.

ГЭС снабжает электроэнергией Кабул и вырабатывает половину электроэнергии в стране.

Российские специалисты заменили на гидроагрегате турбину, генератор, вспомогательное оборудование и системы управления гидроагрегатом. “Технопромэкспорт” также проводит обучение афганского персонала станции на заводах-изготовителях оборудования в России, США, Австрии и Украине, а также непосредственно на объекте в процессе монтажа и пуско-наладки оборудования.

Контракт на модернизацию гидроэлектростанции “Наглу” мощностью 100 МВт (четыре гидроагрегата по 25 МВт) был подписан “Технопромэкспортом” и министерством энергетики и водных ресурсов Афганистана 31 августа 2006 года.

Стоимость контракта составляет 32,5 миллиона долларов США, финансирование осуществляется за счет кредита Всемирного Банка, предоставленного правительству Афганистана.

В настоящий момент российская компания приступает к выводу в ремонт второго агрегата ГЭС “Наглу”, для этого на площадку поставлено все необходимое оборудование.

Работы по второму агрегату планируется завершить в течение шесть месяцев с даты передачи агрегата специалистам “Технопромкэспорта”.

На территории Афганистана, кроме ГЭС “Наглу”, “Технопромэкспорт” построил ТЭС в Мазари Шерифе, ГЭС Пули Хумри, а также возвел линии электропередачи различного напряжения.

Компания “Технопромэкспорт”, созданная в 1955 году, занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции, в 50 странах мира.

Теги: , ,