Реконструкция ВЛ-110 кВ для выдачи дополнительной мощности Пермских ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9

Это важнейший инвестиционный проект «Пермэнерго» 2010 года, предусматривающий значительное обновление линий электропередачи  110 кВ «ТЭЦ-6 – ТЭЦ-9» и «Пермь – ТЭЦ-6».

На первом этапе работы начались на ЛЭП «ТЭЦ-6 – ТЭЦ-9». Здесь уже установлена первая новая опора и демонтировано 8 старых. Всего на участке линии длиной 4,9 км, подлежащей реконструкции, будет смонтировано 27 новых угловых и промежуточных металлических,  а также бетонных опор. Будет произведена и замена провода с увеличением его  сечения. В ближайшее время энергетики приступят и к реконструкции ВЛ 110 кВ «Пермь – ТЭЦ-6». На линии общей протяженностью 8,2 км им предстоит установить 44 новые опоры.

При реконструкции данной ЛЭП будет применен современный композитный провод ACCR, являющийся  продуктом исследовательских работ ученых американской компании «3М».  На рынок он был выпущен в 2002 году и уже применяется в США, Канаде, Бразилии, Индии, Китае.  В России проекты с применением провода нового поколения реализованы пока только в Москве и Чите. Пермь станет третьим городом в этом списке. Провод ACCR позволяет передавать до трех раз больше мощности по сравнению с общеприменимым сталеалюминиевым проводом такого же сечения при соблюдении всех требований и ограничений по безопасности.

Реконструкция ВЛ 110 кВ «ТЭЦ-6 – ТЭЦ-9» и «Пермь – ТЭЦ-6» будет способствовать реализации инвестиционных проектов «Малахит» и «Аметист», осуществляемых Дивизионом «Генерация Урала» КЭС-Холдинга,  и в результате позволит обеспечить выдачу дополнительно вводимой в 2011-2012 годах мощности на Пермских ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9 в объеме 289 МВт. Ввод новых генерирующих мощностей, синхронизируемый с развитием сетевого хозяйства,  повысит надежность и устойчивость Пермско-Закамского энергоузла, даст возможность подключения к электрическим сетям новых потребителей.

Теги: , , , , ,