На Украине хотят создать децентрализованную энергосистему

Правительство Украины изучает возможность создания децентрализованной энергосистемы, которая станет более защищенной от возможных ракетных атак, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

“Русские атаки толкают к коренной реформе — построению децентрализованной энергетической системы. Тогда она будет менее уязвима к вражеским нападениям”, — приводит его слова Судебно-юридическая газета.

По словам премьера, речь идет о создании мини-электростанций и малых объектов генерации, внедренных в существующую энергосистему. При этом он подчеркнул, что в текущем году обязательная “программа-минимум” — пройти успешно отопительный сезон, восстановить повреждения и обеспечить бесперебойную работу критической инфраструктуры, а также усилить безопасность энергообъектов и АЭС.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в стране повреждены все ТЭС и ГЭС, десятки подстанций разного класса и высоковольтных линий электропередачи. Как признал Владимир Зеленский в начале декабря, полностью восстановить украинскую энергосистему сейчас невозможно.