На ВЛ-330 кВ Рославль – Кричев в Смоленской области заменили 700 изоляторов

Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада завершил работы по замене изоляторов на линии электропередачи 330 кВ «Рославль – Кричев», участвующей в схеме выдачи мощности Смоленской АЭС в энергосистему региона, а также в транзите электроэнергии в Республику Беларусь. Благодаря техническому переоснащению повышена надежность электроснабжения более 900 тыс. жителей Смоленской области.

В рамках ремонтной программы 2022 года на линии электропередачи 330 кВ «Рославль – Кричев» установлено более 700 изоляторов российского производства из закаленного стекла. Отличительная особенность новых конструкций – высокая химическая и термическая прочность, устойчивость к воздействиям окружающей среды.

Изоляторы являются важными элементами воздушных линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления проводов к опорам. По сравнению с другими типами изоляторов (фарфоровыми и полимерными), стеклянные изоляторы не требуют использования специальной диагностической аппаратуры для выявления дефектов. Это позволяет оперативно производить их замену, не допустив возникновения нештатной ситуации.

Всего в 2022 году на линиях электропередачи Новгородского предприятия магистральных электрических сетей Северо-Запада было заменено 1786 изоляторов.

 

 

 

Теги: ,