Россети Сибирь взяли на баланс более 11 тыс км ЛЭП

Компания «Россети Сибирь» консолидирует электросетевое хозяйство в девяти регионах присутствия: с начала 2022 года приняты на обслуживание энергообъекты общей мощностью более двух тысяч мегавольт ампер (МВА).

За первое полугодие 2022 года компанией «Россети Сибирь» приобретены электросетевые активы в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока: суммарная протяженность линий электропередачи по трассе и по цепям составила 10,65 км, мощность пяти подстанций – 0,9 МВА.

Большая часть приобретенных объектов электросетевого хозяйства расположены в Бурятии. Это энергообъекты дачных товариществ в городе Улан-Удэ и поселке Верхняя Березовка.

Более 4,5 км линий электропередачи и две трансформаторные подстанции общей мощностью 0,8 МВА в Кузбассе достались энергокомпании по договорам дарения от садовых товариществ: «Электросетями должны управлять профессионалы, – уверен председатель СНТ «Строитель» Сергей Хаблюк. – Обслуживать линии грамотно и безопасно мы не можем, да и средств на эти расходы у товарищества нет. Поэтому приняли решение перейти на баланс Россетей. Эта компания сможет обеспечить надежное электроснабжение нашего СНТ».

Главный плюс от такой сделки – владельцам загородной недвижимости больше не нужно волноваться по поводу содержания и управления электросетевым хозяйством. Обслуживание сетей будет производить энергокомпания за свой счет в соответствии с обязательными требованиями оперативно-технологического управления и безопасности. Еще одно преимущество для проживающих на дачном участке зимой: садовым товариществам, передавшим свои сети в управление энергетикам, предоставляется возможность круглогодичного подключения к электричеству.

Специалисты энергокомпании работают над подобными договорами и в других регионах присутствия. Как правило, речь идет о старых, сильно изношенных сетях в аварийном состоянии. Такие сети часто становятся причиной отключений, причем и для других потребителей: постоянные сбои разрушают целостность энергосистемы, ведут к снижению качества электроснабжения, росту потерь электроэнергии. Жители часто обращаются к энергетикам с просьбами восстановить электроснабжение. Но специалисты компании вынуждены отказывать – проводить работы на чужих сетях они не могут. Поэтому принятие на баланс энергообъектов, которые их хозяева не имеют возможности поддерживать в рабочем состоянии самостоятельно, – единственный выход. Только так на законных основаниях возможно организовать их обслуживание, реконструкцию, а значит, обеспечить комфорт жителям.

Общий объем финансирования программы консолидации в 2022 году в компании «Россети Сибирь» составил 9,2 млн рублей – почти втрое больше прошлогоднего. Объем электросетевого имущества на временном праве владения и пользования на конец первого полугодия составил 11 303,1 км линий электропередачи и 2306,6 МВА мощности.