Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
Россиянам не стоит опасаться, что процессы, происходящие на международном рынке энергоносителей, приведут к резким колебаниям цен на бензин и дизельное топливо внутри страны, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец.
«Биржевые колебания цен на бензин и колебания цен на нефть на международном и внутреннем рынках демпфируются в нашей стране механизмами, которые предназначены как раз для того, чтобы не было резких колебаний цен (потребительских, – ред.) на топливо – дизель и бензин разных марок», – отметил он.
По словам экономиста, введение Евросоюзом эмбарго на импорт российской нефти может привести к избыточному предложению на внутреннем рынке нефтепродуктов.
«В связи с эмбарго, которое вводится против России в декабре, на внутреннем рынке возникнет избыток как самой нефти, так и нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающие заводы будут пытаться и бензин, и солярку, и мазут продать на внутреннем рынке», – пояснил Зубец.
В такой ситуации повышение цен на бензин в России будет происходить только в пределах инфляции, которая в следующем году может составить максимум 7,5%, полагает экономист.
«Все будет зависеть от инфляции. Если инфляция будет высокая, можно ожидать и увеличения индикаторов цен на бензин в сторону повышения. По прогнозам ЦБ, в следующем году у нас инфляция составит до 5-7%, 7,5% – верхний вариант прогноза. Соответственно, бензин будет находиться в пределах этих колебаний», – прогнозирует Зубец.
Появление в составе РФ новых регионов не приведет к дефициту топлива и дополнительному росту цен на него, уверен эксперт.
«Если говорить об объемах, которые потребуются для снабжения новых российских территорий (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области), не надо их переоценивать. Новые территории – это максимум шесть с половиной миллионов человек. Это как очень большой город, вроде Санкт-Петербурга. В России достаточно топлива», – заключил Алексей Зубец в интервью радио Sputnik.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…