Бензин в РФ подорожает в рамках инфляции из-за потолка цен на нефть

Россиянам не стоит опасаться, что процессы, происходящие на международном рынке энергоносителей, приведут к резким колебаниям цен на бензин и дизельное топливо внутри страны, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец.

“Биржевые колебания цен на бензин и колебания цен на нефть на международном и внутреннем рынках демпфируются в нашей стране механизмами, которые предназначены как раз для того, чтобы не было резких колебаний цен (потребительских, – ред.) на топливо – дизель и бензин разных марок”, – отметил он.

По словам экономиста, введение Евросоюзом эмбарго на импорт российской нефти может привести к избыточному предложению на внутреннем рынке нефтепродуктов.

“В связи с эмбарго, которое вводится против России в декабре, на внутреннем рынке возникнет избыток как самой нефти, так и нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающие заводы будут пытаться и бензин, и солярку, и мазут продать на внутреннем рынке”, – пояснил Зубец.

В такой ситуации повышение цен на бензин в России будет происходить только в пределах инфляции, которая в следующем году может составить максимум 7,5%, полагает экономист.

“Все будет зависеть от инфляции. Если инфляция будет высокая, можно ожидать и увеличения индикаторов цен на бензин в сторону повышения. По прогнозам ЦБ, в следующем году у нас инфляция составит до 5-7%, 7,5% – верхний вариант прогноза. Соответственно, бензин будет находиться в пределах этих колебаний”, – прогнозирует Зубец.

Появление в составе РФ новых регионов не приведет к дефициту топлива и дополнительному росту цен на него, уверен эксперт.

“Если говорить об объемах, которые потребуются для снабжения новых российских территорий (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области), не надо их переоценивать. Новые территории – это максимум шесть с половиной миллионов человек. Это как очень большой город, вроде Санкт-Петербурга. В России достаточно топлива”, – заключил Алексей Зубец в интервью радио Sputnik.