США отговаривают страны ОПЕК+ голосовать за сокращение добычи нефти

Белый дом отговаривает страны Персидского залива, входящие в ОПЕК+, поддержать сокращение нефти на заседании 5 октября. Об этом сообщил CNN со ссылкой на источники. По данным СМИ, ОПЕК+ может сократить добычу нефти на 1-2 млн баррелей в сутки (б/с) на заседании 5 октября в Вене.

По информации CNN, высокопоставленные чиновники США лоббируют отказ от голосования за сокращение добычи нефти среди их коллег из стран Персидского залива, в том числе из Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Как сообщает телеканал, этим занимаются сотрудники Белого дома.

По словам источников CNN, возможное сокращение добычи нефти в Белом доме оценивают как «полную катастрофу» и «вражеский акт». В США опасаются, что снижение добычи нефти более чем на 1 млн б/с приведет к резкому росту цен на нефть.

5 октября в Вене должна пройти встреча министров ОПЕК+. По информации Reuters и Bloomberg, страны могут сократить добычу нефти на 1-2 млн б/с по итогам заседания. По словам источников Financial Times, на этом настаивают Россия и Саудовская Аравия. Сокращение пройдет на фоне снижения темпов мировой экономики.