Ещё один российский компонент ИТЭР отправлен к месту сооружения установки

Российские предприятия завершили изготовление и отправку в Международную организацию ИТЭР пьедесталов соединителей модулей бланкета. Последняя партия этих важных изделий покинула территорию АО «НИКИЭТ» в Москве 3 октября.

Пьедесталы соединителей модулей бланкета – сравнительно небольшие конструкции, входящие в состав внутрикамерных компонентов системы бланкета экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. При монтаже установки биметаллические пьедесталы будут расположены на стенке вакуумной камеры реактора, и затем на них установят электрические соединители модулей бланкета, предназначенные для замыкания токов, наведенных в модулях бланкета во время срывов плазмы, на стенку вакуумного корпуса реактора.

Изготовление пьедесталов выполнено коллективом АО «НИКИЭТ» (входит в Госкорпорацию «Росатом») в сотрудничестве с АО «Композит». Важность поставки пьедесталов определяется тем, что их установку необходимо осуществить до получения первой плазмы в реакторе. Соглашение об изготовлении и поставке этой системы между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР было подписано в 2014 году. В общей сложности российские предприятия изготовили и отправили более 1000 пьедесталов электрических соединителей модулей бланкета.

 

 

Теги: