В Новосибирске открыли мемориальную доску заслуженному энергетику Виктору Варенникову

На здании филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети» по улице С. Шамшиных увековечили память заслуженного энергетика РСФСР и бывшего директора предприятия Виктора Варенникова. Он возглавлял городские электросети 35 лет, вплоть до 1999 года.

30 сентября 2022 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти известного новосибирского электроэнергетика Виктора Васильевича Варенникова.

Свой профессиональный выбор Виктор Васильевич Варенников сделал еще в молодости, открыв для себя нелегкую и ответственную профессию энергетика. Его трудовой путь начинался в непростое для страны послевоенное время в 1952 году. Сначала он работал монтажником на Омской железной дороге, продолжил трудовой путь электромонтером, мастером, начальником тяговой подстанции в городе Каргат и вскоре «дорос» до заместителя начальника Барабинского энергоучастка, а затем и до руководителя Западных электрических сетей РЭУ «Новосибирскэнерго».

В 1964 году Виктор Васильевич был назначен на должность директора Новосибирских городских электрических сетей «Новосибирскэнерго», где и проработал почти 35 лет.

Под его руководством прошли практически все этапы становления и развития электрических сетей города. В период бурного развития Новосибирска по инициативе Варенникова использовались самые современные и надежные в работе схемы построения электрических сетей, новейшие типы электрического оборудования. Кроме того, были расширены производственные базы предприятия, возведены жилые дома и объекты социального назначения для персонала, оборудованы мастерские и цеха, введен в эксплуатацию современный диспетчерский зал.

За большой вклад в развитие новосибирской энергосистемы и достигнутые успехи Виктор Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», почетным знаком «40 лет ЕЭС», а также ему по праву присвоено звание «Заслуженный энергетик РСФСР».

С инициативой установки памятной доски выступила его дочь – Ольга Костылюк, её благое начинание всесторонне поддержало руководство АО «РЭС» (правопреемника «Новосибирскэнерго») и Первичная профсоюзная организация предприятия. Стоит отметить, что по всей стране насчитывается всего несколько мемориальных досок энергетикам-сетевикам.

Почтить память пришли родные и близкие Варенникова, ветераны-соратники, а также руководители электросетевой организации и коллеги по отрасли.

«Он проработал в энергосистеме региона 47 лет и по праву считается олицетворением «золотого фонда» заслуженных энергетиков Сибири, – подчеркнул на торжественной церемонии технических директор АО «РЭС» Юрий Толкалин. – Его трудовой путь – яркий пример напряжённой работы, искреннего желания заботиться и помогать людям, создавать для них максимально комфортные, достойные условия жизни.»

Виктор Васильевич скончался в 2020 году на 92 году жизни. В память о неоценимом вкладе в становление и развитие электросетевого хозяйства города Новосибирска на фасаде здания, где он проработал большую часть своей трудовой биографии, теперь размещена мемориальная доска. Скульптор — А. П. Дьяков.