На Сенгилеевской ГЭС в Ставрополье будет построено новое здание гидроэлектростанции

На Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС будет построено новое здание гидроэлектростанции. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.

Сенгилеевская ГЭС расположена на территории Шпаковского района Ставропольского края, на 55-м километре Невинномысского канала. Мощность станции составляет 15 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 72,6 млн кВт·ч. Особенностью Сенгилеевской ГЭС является отсутствие плотины, напор на турбинах создается при помощи деривационного канала и трубопровода.

Станция была введена в эксплуатацию почти 70 лет назад, в 1953 году. Результаты обследований показали, что железобетонные конструкции здания ГЭС находятся в неудовлетворительном состоянии, а гидросиловое оборудование станции не соответствует современным требованиям, в связи с чем было принято решение о демонтаже существующего здания и строительстве нового. Работы будут идти в несколько этапов, уже начат демонтаж оборудования, после чего будут разобраны строительные конструкции, а затем возведено новое здание и смонтировано современное оборудование.

Особенностью Сенгилеевской ГЭС является использование гидроагрегатов разной мощности с турбинами двух типов – пропеллерными и радиально-осевыми. К настоящему времени оборудование станции устарело и достигло высокой степени износа. Гидросиловое оборудование в новом здании будет унифицировано, оно будет включать в себя три одинаковых гидроагрегата с радиально-осевыми гидротурбинами. Мощность станции увеличится до 17,85 МВт, что на 19% больше текущего значения.

Программа комплексной модернизации предусматривает полное обновление Сенгилеевской ГЭС. В ее рамках уже построено и введено в эксплуатацию современное комплектное распределительное устройство с элегазовыми выключателями (КРУЭ), которое заменило устаревшее и изношенное распределительное устройство открытого типа. Ведется реконструкция уравнительной башни и напорных трубопроводов, на сегодняшний день демонтированы изношенные конструкции, строится новая башня. Также запланированы работы по модернизации водоприемника, деривационного трубопровода и других сооружений станции.

 

Теги: ,