Газпром нефть и Росприроднадзор запускают сервис дистанционных проверок промобъектов с технологией дополненной реальности

Росприроднадзор проведет инспекции промышленных объектов с помощью платформы дополненной реальности от «Газпром нефти». Сервис позволит выполнять дистанционные проверки и ускорит запуск строящихся объектов капитального строительства, что особенно актуально для отдаленных регионов Сибири и Арктики.

До конца года в центрах «Газпром нефти» технологическую подготовку смогут пройти около ста сотрудников Росприроднадзора. Это позволит инспекторам федерального ведомства перевести часть выездной работы в дистанционный формат благодаря использованию новых цифровых инструментов с гарнитурами дополненной реальности.

Для организации дистанционной инспекции нужно подключиться к сервису дополненной реальности. Программный комплекс формирует единое цифровое пространство для взаимодействия находящихся на строительной площадке специалистов с сотрудниками Росприроднадзора. Передача сигнала и данных с объекта идет в онлайн-режиме: это позволяет не зависеть от необходимости присутствия инспекторов на объектах и ускоряет прохождение согласований на запуск инфраструктуры.

Цифровизация на 80% повышает скорость инспекций, гарантирует качество полученных материалов и снижает расходы на организацию выездных проверок. Встроенные в платформу для инспекторов средства управления и аудио-видео фиксации работ также повышают прозрачность проверок за счет последующего анализа полученных данных при принятии итогового экспертного решения.

Инспекции Росприроднадзора с применением технологии дополненной реальности уже проведены на скважинах Ягодного нефтяного месторождения в Оренбургской области. В перспективе к платформе дополненной реальности подключатся добывающие предприятия «Газпром нефти» из регионов Западной Сибири, а также еще четыре энергетические компании. Для использования нового сервиса дистанционных проверок в период 2022-2023 гг. будет доступно более 100 строящихся объектов.

Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора:

«Переход на цифровые сервисы упростит согласования для бизнеса, но сохранит строгий контроль за государственными стандартами. В результате ежегодно в эксплуатацию будет запускаться больше промышленных объектов. Это важный вклад в будущий инфраструктурный рывок, который так важен для страны».

Александр Дюков, председатель правления компании «Газпром нефть»:

«Этот проект – хороший пример эффективного сотрудничества бизнеса и государства в сфере цифровизации. Мы рады, что сервис дополненной реальности, которую «Газпром нефть» изначально создавал для решения своих задач, оказался применим в работе Росприроднадзора. Запуск дистанционных инспекций упростит и ускорит процесс проверок строящихся объектов, что важно и для бизнеса, и для самого контролирующего органа. При этом сервис позволяет обеспечить высокий уровень контроля за качеством работ, а также открытость и прозрачность принимаемых решений».