Поставки газа по “Северному потоку” приостановлены на 3 дня

Поставки газа по “Северному потоку” упали до нуля кубометров в час, работа магистрали приостановлена на три дня из-за планового ремонта на компрессорной станции (КС) “Портовая”, свидетельствуют данные операторов газотранспортных сетей.

Так, согласно информации оператора газопровода Opal, принимающего топливо из “Северного потока”, поставки по балтийской магистрали прекратились с 4.00 по московскому времени, как и анонсировал “Газпром”. В менее мощный принимающий газопровод Nel газ перестал поступать еще раньше — с 3.00 утра.

Приостановка работы “Северного потока” связана с регламентными работами на единственном рабочем газоперекачивающем агрегате на компрессорной станции “Портовая” Trent 60. Их проведут специалисты “Газпрома” и Siemens. Немецкой компании в соответствии с технической документацией каждые 1000 часов надо проводить обслуживание агрегата: осматривать и очищать корпус, проверять предохранительные клапаны и настраивать систему регулирования расхода воздуха.

Трехдневная остановка магистрали лишит Европу почти 100 миллионов кубометров российского газа — это соответствует двум дням заполнения в регионе подземных хранилищ. После завершения работ при отсутствии технических неисправностей агрегата транспортировка газа восстановится до уровня 33 миллионов кубометров в сутки.

 

 

Теги: ,