Объединение Эльга Угля и Сибантрацита создаст 3-ю крупнейшую угольную компанию в РФ

Владелец компании «А-Проперти» Альберт Авдолян решил объединить свои угольные активы — компании «Эльга Уголь» и «Сибантрацит». Об этом РБК рассказал источник, близкий к бизнесмену. В результате объединенная компания станет третьим крупнейшим производителем угля в России.

Объединенная компания будет называться «УК Эльга-Сибантрацит» (ЭЛСИ). Информацию о слиянии подтвердила представитель «А-Проперти».

До слияния «Сибантрацит» и «Эльга Уголь» входили в десятку крупнейших угледобывающих компаний и находились на четвертом и седьмом местах соответственно.

«Эльга Уголь» занимается разработкой крупнейшего в России Эльгинского угольного месторождения на юго-востоке Якутии, его запасы оцениваются в более чем 2,2 млрд т. В 2021 году «Эльга Уголь» увеличила объемы добычи вдвое — до 14,7 млн т угля, в этом году компания планирует добыть 20 млн т, в 2023-м — до 45 млн т. За январь—апрель 2022 года (последние доступные данные) «Эльга Уголь» добыла 7,3 млн т угля, что в 1,7 раза больше значения того же периода прошлого года. Под управлением «Эльга Уголь» также находится Огоджинская угольная компания, которая занимается разработкой Сугодинско-Огоджинского месторождения в Амурской области.

В группу «Сибантрацит» входят «Сибирский антрацит» и «Разрез Восточный» в Новосибирской области и «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области. Объем добычи в 2021 году вырос на 28%, до 22,6 млн т, из которых 14,6 млн т антрацита и 8 млн т металлургического угля. Антрацит применяется преимущественно в металлургической отрасли, также — в производстве сахара и в цементной промышленности. Более 90% поставок «Сибантрацита» приходится на экспорт. Ключевые покупатели — Китай, Индия и Южная Корея.

Крупнейший производитель угля в России — СУЭК (добыча в 2021 году — 102,5 млн т). По данным Reuters, с начала марта ключевым бенефициаром этой компании является супруга бизнесмена Андрея Мельниченко. Второй крупнейший производитель — «Кузбассразрезуголь» (45,3 млн т в 2021 году). До середины марта его контролирующими бенефициарами были Искандер Махмудов и его деловой партнер Андрей Бокарев.

Авдолян консолидировал 100% «Сибантрацита» в конце июля, получив 30% от его экс-главы Максима Барского. Совместно в октябре 2021-го они за $1 млрд выкупили акции компании у наследников Дмитрия Босова, покончившего с собой в 2020 году. В апреле 2022 года стало известно, что Авдолян договорился о выкупе 5% Эльгинского угольного комплекса у «Ростеха», доведя свою долю до 100%. После этого бизнесмен продал 20% комплекса компании «Энергогрупп» Исаева.

 

 

 

 

 

Теги: