За 6 мес Кировэнерго снизило потери электроэнергии в распредсети до 7,96%

По итогам работы филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Кировэнерго» за 6 месяцев 2022 года объем полезного отпуска электрической энергии составил 2639,4 млн кВт*ч. Достигнуты высокие результаты по снижению потерь электроэнергии: фактические потери по основной сети составили 3,88%, по распределительной сети – 7,96%.

Одним из инструментов работы в этом направлении стало выявление бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. За первое полугодие 2022 года сотрудники «Кировэнерго» провели 88 рейдов, в ходе выполнили осмотры энергопринимающих устройств на предмет незаконных подключений и проверили корректность работы приборов учета. В результате поведенной работы выявлено 50 фактов хищений электроэнергии.

Большинство нарушителей, уличенных в незаконном потреблении электроэнергии, – это физические лица, владельцы предприятий лесного комплекса и проектно-строительных организаций. Так, в Слободском районе зафиксирован случай безучетного потребления электрической энергии на общий объем 17 тыс. кВт*ч. Желая «сэкономить», недобросовестный потребитель подключил свое электрооборудование к проводке помимо прибора учета электрической энергии. Сумма ущерба, причиненного электросетевой компании, составила 80 тысяч рублей.

По всем выявленным фактам незаконного потребления электроэнергии составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы переданы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

«Работа по снижению потерь электроэнергии – одно из ключевых направлений деятельности «Кировэнерго». Средства, сэкономленные в результате этих мероприятий, используются филиалом для выполнения производственных задач. Поэтому низкий уровень потерь электроэнергии напрямую сказывается на надежности и качестве энергоснабжения потребителей всего региона», – прокомментировал заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго» Владимир Колесников.