На ЭБ-1 АЭС Аккую в Турции начался монтаж конденсатора турбины

На площадке строительства АЭС «Аккую» началась установка конденсатора турбины машинного зала энергоблока № 1. Конденсатор состоит из более десяти укрупненных узлов. Один из них – это линия отвода конденсата, которая состоит из четырех секций общей массой 42 тонны и предназначена для отвода конденсата отработавшего пара.

Конденсатор прибыл на площадку строительства АЭС «Аккую» в разобранном виде и состоит из множества составных частей. На сегодняшний день завершен первый этап сборки конденсатора, который занял 32 дня, – выполнена установка и подготовка к сварке линии отвода конденсата. После завершения сборки длина конденсатора составит 25 метров, ширина – 16 метров, высота – 17 метров, масса всей конструкции составит более 1000 тонн.

Сварка секции займет около 10 дней, далее последует этап сборки вспомогательных конструкций для монтажа нижней и средней секций. Работы по монтажу конденсатора турбины выполняет высококвалифицированный персонал.

«Я поздравляю всех строителей и специалистов по монтажу тепломеханического оборудования с началом ключевой операции в турбинном отделении блока № 1! Это важный и ответственный этап сооружения турбинного острова, за ним последует монтаж основного оборудования турбогенераторной установки. Строительные работы и монтаж оборудования на площадке ведутся по сменам, круглосуточно и без выходных – бригады профессиональных строителей, монтажников, сварщиков и других специалистов трудятся в интенсивном темпе и демонстрируют слаженную командную работу», – отметил первый заместитель генерального директора АО «Аккую Нуклеар» – директор строящейся АЭС Сергей Буцких.

Конденсатор турбины был изготовлен в АО «Машиностроительный завод «ЗиО Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом»), которое специализируется на производстве сложного теплообменного оборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, судостроения.

Ранее, в июне 2022 года, в здании турбины первого энергоблока было завершено бетонирование фундамента под установку турбоагрегата. После того как фундамент набрал необходимую прочность, специалисты смонтировали закладные детали и, наконец, приступили к установке компонентов конденсатора турбины. Позже здесь будет смонтирована турбоустановка.

Все этапы строительства на площадке АЭС «Аккую» контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором – Агентством по ядерному регулированию Турции (NDK).

 

Теги: