На ВЛ-500 кВ Северная – БАЗ в Свердловской области заменили изоляторы

Завершены работы на линии электропередачи 500 кВ «Северная – БАЗ», которая соединяет Пермский край и Свердловскую область. Это повысило надежность электроснабжения потребителей севера Свердловской области – Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Новой Ляли, а также потребителей Соликамско-Березниковского энергоузла Пермского края.

На ЛЭП смонтировали новые изоляторы, которые создают изоляционный промежуток в местах крепления проводов к опорам, также на опорах установили рога разрядные, позволяющие предохранять изоляторы от грозовых перенапряжений. Помимо этого, в целях обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей и снижения рисков гибели птиц, на ЛЭП установили птицезащитные устройства антиприсадочного типа, которые препятствуют посадке птиц на опоры и вынуждают их искать более безопасные места для отдыха и гнездования.

Энергетики также провели необходимый ремонт металлоконструкций, фундаментов, оттяжек опор, провели выборочный верховой осмотр в пролетах опор линии электропередачи, вырубили деревья, угрожающие падением на провода.

Протяженность ЛЭП 500 кВ «Северная – БАЗ» составляет 202,5 км. Она проходит по географически сложной трассе, пересекает хребет Уральских гор (массив Косьвинский камень), реки Косьва и Яйва.

 

Теги: ,