Япония заявила о намерении сохранить доли в проекте “Сахалин-1″

Япония намерена сохранить доли японских компаний в проекте “Сахалин-1″, заявил министр экономики, торговли и промышленности Укоити Хагиуда на пресс-конференции.

Так он прокомментировал указ Владимира Путина о запрете на сделки с принадлежащими недружественным странам долями в том числе в проекте “Сахалин-1″.

“Нам известно об указе российского президента. Мы понимаем, что до конца года сделки с акциями и прочими активами “Сахалин-1″ станут невозможны”, — признал Хагиуда.

По словам министра, сейчас Токио “уточняет детали”. Он подчеркнул, что российский проект важен для Японии в качестве источника поставок нефти за пределами Ближнего Востока, от топлива из которого страна страна зависит на 90 процентов.

“Изменений в нашей позиции по сохранению долей наших компаний нет. В любом случае государство и бизнес будут действовать вместе в вопросе обеспечения стабильных поставок энергии. <…> Компании “Сахалина-1″ не должны продавать свои доли третьим странам или третьим компаниям, что касается нас, то мы продолжаем следовать прежним курсом и в ситуации никаких изменений нет”, — заключил чиновник.

Опубликованный 5 августа указ Владимира Путина запретил до конца 2022 года сделки с долями, принадлежащими лицам из недружественных стран, в стратегических компаниях России и их “дочках”, в проекте “Сахалин-1″ и Харьягинском месторождении, в важных компаниях-недропользователях, в обслуживающих российский ТЭК предприятиях, а также в российских банках по установленному президентом списку.

Оператором проекта “Сахалин-1″, остается дочерняя компания американской ExxonMobil, владеющая долей в 30 процентов. В марте она заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле объявила о введении режима форс-мажора. Как сообщала “Роснефть” (20 процентов), в связи с действиями американской компании добыча на проекте практически остановлена. В среду Exxonmobil сообщила, что работает над передачей своей операционной деятельности по проекту другому, неназванному юрлицу. Также среди акционеров “Сахалина-1″ — японская Sodeco (30 процентов) и индийская ONGC (20 процентов).

По мнению экспертов, указ президента России вводит дополнительный контроль, но не лишает инвесторов права собственности, иностранные владельцы не теряют права собственности на свои акции и доли в российских компаниях, доли участия в СРП и иных соответствующих проектах.