Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Япония намерена сохранить доли японских компаний в проекте «Сахалин-1», заявил министр экономики, торговли и промышленности Укоити Хагиуда на пресс-конференции.
Так он прокомментировал указ Владимира Путина о запрете на сделки с принадлежащими недружественным странам долями в том числе в проекте «Сахалин-1».
«Нам известно об указе российского президента. Мы понимаем, что до конца года сделки с акциями и прочими активами «Сахалин-1″ станут невозможны», — признал Хагиуда.
По словам министра, сейчас Токио «уточняет детали». Он подчеркнул, что российский проект важен для Японии в качестве источника поставок нефти за пределами Ближнего Востока, от топлива из которого страна страна зависит на 90 процентов.
«Изменений в нашей позиции по сохранению долей наших компаний нет. В любом случае государство и бизнес будут действовать вместе в вопросе обеспечения стабильных поставок энергии. <…> Компании «Сахалина-1″ не должны продавать свои доли третьим странам или третьим компаниям, что касается нас, то мы продолжаем следовать прежним курсом и в ситуации никаких изменений нет», — заключил чиновник.
Опубликованный 5 августа указ Владимира Путина запретил до конца 2022 года сделки с долями, принадлежащими лицам из недружественных стран, в стратегических компаниях России и их «дочках», в проекте «Сахалин-1» и Харьягинском месторождении, в важных компаниях-недропользователях, в обслуживающих российский ТЭК предприятиях, а также в российских банках по установленному президентом списку.
Оператором проекта «Сахалин-1», остается дочерняя компания американской ExxonMobil, владеющая долей в 30 процентов. В марте она заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле объявила о введении режима форс-мажора. Как сообщала «Роснефть» (20 процентов), в связи с действиями американской компании добыча на проекте практически остановлена. В среду Exxonmobil сообщила, что работает над передачей своей операционной деятельности по проекту другому, неназванному юрлицу. Также среди акционеров «Сахалина-1» — японская Sodeco (30 процентов) и индийская ONGC (20 процентов).
По мнению экспертов, указ президента России вводит дополнительный контроль, но не лишает инвесторов права собственности, иностранные владельцы не теряют права собственности на свои акции и доли в российских компаниях, доли участия в СРП и иных соответствующих проектах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.