Петрозаводскмаш изготовил детали ГЦНА для ЭБ-4 АЭС Сюйдапу и ЭБ-8 АЭС Тяньвань в Китае

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») изготовил направляющие аппараты для корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), Оборудование предназначено для энергоблока № 4 АЭС «Сюйдапу» и блока № 8 АЭС «Тяньвань», которые строятся в Китае.

Направляющие аппараты являются внутрикорпусными устройствами ГЦНА, устанавливаются в корпусе насоса неподвижно и предназначены для направления потока теплоносителя. Каждый такой аппарат состоит из верхнего и нижнего дисков, между которыми приваривают 13 направляющих лопаток. На «Петрозаводскмаше» выполнили сварочные работы на данных устройствах. Первый направляющий аппарат — для блока № 8 АЭС «Тяньвань» — успешно прошёл приёмку контролирующих организаций.

Корпус ГЦНА — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре и работает под давлением около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов. В состав оборудования реакторной установки одного энергоблока входят четыре ГЦНА.

 

 

Теги: