На ЭБ-9 ТЭЦ-22 в подмосковном Дзержинском введена в эксплуатацию крупнейшая в мире теплофикационная турбина

ПАО «Мосэнерго» ввело в эксплуатацию самую мощную в мире теплофикационную турбину Т-295/335-23 производства Уральского турбинного завода. Мощности энергоблока, установленного на теплоэлектростанции в подмосковном городе Дзержинский, достаточно для обеспечения теплом более 300 тыс. жителей.

В режиме телемоста с участием Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера на ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») энергоблок №9, в составе которого работает турбина, введен в эксплуатацию после реконструкции.

Реконструкция энергоблока – один из самых амбициозных на сегодня проектов в российской энергетике. С точки зрения надежности и технических параметров Т-295 не имеет аналогов: ее максимальная электрическая мощность – 335 МВт, номинальная тепловая нагрузка 1561 ГДж/ч (372,9 Гкал/ч). Достигнуты самые высокие параметры свежего пара в 565°С, при этом обеспечен повышенный ресурс оборудования – 250 тысяч часов вместо традиционных 200 тысяч.

«Обеспечить работу турбины с такими параметрами пара и требуемым ресурсом – это очень нетривиальная задача. Масштаб принципиально новых технических решений, найденных и задействованных при производстве Т-295, зашкаливает. Для изготовления деталей, которые смогли бы работать в таких «экстремальных» условиях, подобраны стали с высоким содержанием хрома. Использование новейших методов цифрового моделирования и анализа позволило увеличить КПД отдельных ступеней нового турбоагрегата до 92%, а всей установки в конденсационном режиме до 40%, это максимально достижимый уровень на сегодняшний день», – отметил председатель совета директоров АО «УТЗ» Михаил Лифшиц.

Турбина Т-295 оснащена самыми современными системами регулирования, управления, мониторинга, при этом она обладает широким для теплофикационной турбины диапазоном режимов работы и по этому параметру с легкостью конкурирует с конденсационными турбинами других производителей.

Новая турбина «с завода» подключена к интеллектуальной системе прогностики «ПРАНА» холдинга «РОТЕК». Получая информацию с датчиков турбины, «ПРАНА» сможет выявлять неисправности и предупреждать о возможных поломках оборудования за 2-3 месяца до их появления.

Турбина Т-295 разработана и изготовлена на смену вырабатывающим свой ресурс турбинам Т-250. В свое время Уральский турбинный завод изготовил 32 таких машины для электростанций крупных городов, только в Московской энергосистеме установлено 19 подобных турбин. За более чем 40 лет эксплуатации они зарекомендовали себя как надежные и эффективные машины. Турбины Т-295 – достойная смена, назначенный срок службы агрегата составляет 50 лет!

 

Теги: ,